После окончания университета в 1926 году начала работать в области патоморфологии туберкулёза под руководством известного фтизиопатолога В. Г. Штефко. С 1945 по 1974 год возглавляла лабораторию патоморфологии туберкулёза в Государственном туберкулёзном институте (позднее Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза Академии медицинских наук СССР). В 1940 г. защитила докторскую диссертацию, а в 1947 г. удостоена звания профессора. Ей принадлежит более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров, которые работают на всей территории бывшего Советского Союза. Научные заслуги В. И. Пузик отмечены наградами (Орден Трудового Красного Знамени, девять медалей, звание заслуженный работник медицины), а её научно-исследовательская деятельность уже в 1940-е годы нашла признание также у зарубежных коллег. Из Википедии



Думаю, я во многом то, что я из себя представляю, мои убеждения и принципы таковы, каковы есть, благодаря подарку Аполлинарии в 1999-2000, книги по воспоминаниям этой удивительной женщины. "Монашество последних времен", которое потом было издано уже под редакцией автора как "Старчество на Руси" Ее духовный отец и теперь для меня идеал духовного отца. И это чудо, что мой духовник одного с ним духа, несмотря на разницу (я же не в монастыре...) И, помню, что я тогда по прочтении сразу записала в помянник многих духовников из той книги. И молилась об о.Игнатии много лет. Пока, спустя лет 6 после его прославления, мне не попалась вдруг то самое переиздание... где была прорись иконы преподобномученника Игнатия. Бог сказал мне: хватит молиться о том, кто уже со Мной.

Матери Игнатии, Валентине Ильиничне Пузик, было почти 102 года (из них 76 в тайном монашестве), когда Господь призвал ее в 2008. И я была счастлива, что Кузьма прислал мне это дивное видео.