БогословскоеСегодня была - наконец!! - приятная богословская дискуссия с Александрой. Неожиданная, достаточно бурная, но приятная. Надеюсь, не только потому, что моя память меня не подвела.
В свое время я долго путалась с этим догматом. Потом решительно подошла к отцу диакону Константину, закончившему ЛДС и ЛДА, - как сейчас помню, вечер, воскресная школа, перила лестницы на втором этаже - и четко спросила :"Так воспринял ли Иисус Христос первородный грех или нет?" И получила такой же четкий ответ: "НЕТ". И далее мое "А как же тогда" было тут же подхвачено опытным учителем: "что не воспринято, то не уврачевано? Восприняты последствия первородного греха".
Так вот. Сегодня в пылу обсуждений внутриприходской - внезапно бурной и внезапно печально бурной - жизни, из которой я выпала на два месяца жительства у папы и проч., мы с Александрой вернулись в этому вопросу. Она - как цельный логик - логикой убеждала меня про "что не воспринято - не уврачевано", и прочее. Я прибежала домой, поела... и нашла о.Рафаила Карелина. И его разбор "Точного изложения православной веры" Иоанна Дамаскина. Печально в разборе то, что А.И.Осипов учит в этом отношении неверно. Но у о.Иоанна и о.Рафаила все очень понятно, очевидно и логично. Как и у ап.Павла.
Позвонила Александре. Прочитала. Уже на середине она сама продолжила логическую цепочку в правильном направлении. Все-таки, она такая же... Мои слова - те же, что у о.Рафаила (я помню цитаты, не помня источника) - она не слышала, а авторитетный источник - да. Я тоже так, обычно. И, думаю, в этом есть смысл)
Чтобы в следующий раз не искать: karelin-r.ru/newstrs/157/1.html
И, кстати... термин "Первородный грех" предложил мой дорогой Августин Блаженный. В 396 году. В православном богословии термин «первородный грех» стал закрепляться лишь с середины XVII века, когда был использован в «Малом катехизисе патриарха Иосифа», 1649 г. Определение этого понятия впервые дано в «Послании Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере», 1723 г А о.Иоанн Дамаскин жил на 200 лет позже (675 753)
Осталось зачитать Александре момент с католическим "непорочным зачатием Девы Марии", который мы с Александрой затронули... Википедия.
Хех... что-то грустно мне стало...