Благодаря необходимости причащать человека с раком желудка, который не может глотать твердое, узнала много нового.
Во первых, ожидаемое мало людей могли ответить на мой вопрос: откуда в Дароносицу священник берет Дары для причастия.
Собственно, у меня было два варианта: 1.Дарохранительница, где заготовленное напоенное Кровью Тело Христово с литургии Великого Четверга; 2.Из Потира после совершенной только что литургии.
Брат (алтарник!) ответил в смс, что, он думает, это не принципиально. Но это было как раз принципиально, т.к. тяжелобольные люди и младенцы не могут причащаться ничем, кроме Крови.
о.И. на мое робкое замечание, что бабушку бы причастить Кровью, ответил, что он этого сделать не может, т.к. у него лично дароносица образца трехсотлетней давности, которая не предусматривает транспортировку жидкости. Что сейчас есть новые дароносицы, которые позволяют это делать, но у него таковой нет. И что в Древней Церкви к этому относились так: может, значит, может, нет, значит, поздно. И сказал, что может попробовать причастить крошечками, если бабушка сможет их проглотить.
После этого у меня была мысль рвануть в Софрино, купить ему первую попавшуюся дароносицу нужного образца с мешочком к ней и далее мчать в Ильинку, пока не закончилось Причастие и Дары не потребили. Но я не рванула.
Далее, в Покровском у двух алтарников я узнала точно: в дароносицу Дары перемещают из Дарохранительницы, то есть, это высушенные, твердые маленькие Кусочки, а из Чаши брать Дары нельзя. Честно говоря, у меня полились слезы, но это было ожидаемо. СпасиБо им, они не стали никак утешать, просто сказали, что ведь кусочки маленькие, даже младенцев причащать можно. На что я только кивала, промакая слезы, и думала, что проглотить бабушка проглотит, но желудок не примет и вернет.
А далее все было почти как на литургии Преждеосвященных. Хотя я пропустила начало, оставив бабушек и батюшку для исповеди. После исповеди, о.И. достал Дароносицу - маленький серебрянный "домик", где были крошечная серебрянная чаша и лжица. Откуда он вынул Дары я не обратила внимания. Он ммм как бы потактичнее... поскреб, чтобы образовались крошки, затем поместил кусочек Тела Христова и крошки в Чашу, залил теплой водой (на сколько я поняла) и вином. Потом, после привычной молитвы "Верую, что сие есть...", сперва причастил бабушку, которая могла глотать, большой Частицей. А, затем, пытался поймать крошки, чтобы причастить болящую. После этого спросил, сможет ли она выпить все. Она сказала, что да. И он влил ей все в рот за один раз, сполоснул Чашу теплой водой и влил ей в рот это тоже. А вторая бабушка выпила теплую воду из вспомогательной крошечной пластиковой чашечки, которой, как я поняла, батюшка отмерял теплоту.
При этом всем я держала красный плат под подбородком причастиц. А о.И. пытался петь "Тело Христово примите". У меня, честно говоря, голоса петь не было. Потом все закончилось почти как литургия. Батюшка дал крест, предложил его всем.
Честно говоря, только сегодня до меня дошло, что я забыла о благодарственных. Но мне кажется, все присутствовавшии и участвовавшие были благодарны и Богу, и о.И. И, да, желудок бабушки, слава Богу, принял Христа, ничего не вернул.
В общем, теперь я имею бОльшее представление о практике причащения больных. Когда причащали в больнице маму, я не задумывалась над многими вещами, не следила за процессом.