Я не очень понимаю, есть ли между ними разница. Я не очень понимаю, что они означают. Но я знаю, что ими не обладаю.
Однако, меня занимает вопрос, на сколько с духовной точки зрения это необладание греховно или вредно для спасения.
Особенно этот вопрос возникает, когда Брат и Кузя или даже Тигренок требуют мнения и действий по вопросам политики, касающейся Церкви или нет.
Честно говоря, я всегда считала вслед за прп.Серафимом, что стяжание благодати Св.Духа не связано с политикой и с разделением политической ответственности за решения моего президента или моего патриарха, или чиновников или клириков или мирян. И продолжаю пребывать в уверенности в том, что для меня лично и моего спасения, обожения, обсасывания общественной жизни моей Церкви и всех вышеперечисленных людей не только не полезно, но вредно. Просто у меня огромное количество непреодоленных страстей, и огромное количество семейных, духовных и т.п. проблем, огромное количество причин испытывать боль, чтобы были время, силы и желания кого-то судить, учить и т.п., и получать тычки за это.
Поэтому... когда меня вынуждают принимать чью-то сторону или высказывать мнение, я злюсь. И на всякий случай запасаюсь цитатами разных сторон. Как в предыдущей записи. Но в целом, я доверяю Богу в том, что касается Церкви и Государства, ибо не разбираюсь, не чувствую в себе ни сил, ни ума, ни потребностей разбираться.
Про активную жизненную и гражданскую позиции
gsm
| четверг, 13 сентября 2012