Поняла сегодня, на сколько я эгоистична по отношению к Иисусу в своем желании зависнуть в Крестной Пасхе. Это же надо, какая я садистка... Рассказывая сегодня крестнице о том, почему в стотыщный раз люди поют "Христос воскресе", говорила, что все любившие Его считали Его умершим, оплакивали, вспоминали Его страдания и смерть, Его любовь, которую потеряли, потому радость о том, что Он воскрес, что все Его слова были истинной от и до, что Он с ними до скончания века переполняла людей, ею хотелось делиться и повторять бесконечно, что Он жив, что воскрес, что любовь никогда не престанет, рассказывая ей все это, я и поняла, кто же такая я на фоне всех этих женщин мироносиц, всех этих апостолов, на фоне Марии... Я все повторяла Ему просьбу, чтобы самым главным в жизни был Он... и обнаружила, что до сих пор эгоизм мой стоит между нами, что даже в Страстную и Пасху, или особенно в них, этот эгоизм становится особенно непробиваемым. Ведь мне - мне - душевненько так радостно...
И все-таки... когда восхождение к Пасхе закончено, не понимаю, как удержаться в общении с Богом... как жить... И тем нежеланнее завтрашний день... А в Великую Субботу, невозможно уставшая, в преддверии рабочего дня с детьми во вторую смену, на службе я попеременно ужасалась количеству пророческих чтений и считала оставшиеся мне часы и минуты счастья на службе.
Думаю, если бы я действительно изменилась или продолжила начатые Богом во мне изменения, я жила бы радостью, Им. Как пока все так же продолжаю жить скорбью и собой.