Настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: «Тот, кто приходит к поясу Богородицы «за чудом», а не хочет соединиться с Господом, — этот человек чуда не получает»

Цитирую:

«"Портал-Credo.Ru": Что Вы можете сказать по поводу усиленного внимания к поясу Богородицы, который привезли в Россию со Святой горы Афон? Его возят по городам, и ОМОН каждый раз оцепляет место, где он находится, из-за большого скопления народа.

Протоиерей Михаил Ардов: Что касается подлинности пояса Богородицы, то нет оснований сомневаться в честности афонских монахов, и этот вопрос мы выносим "за скобки". А что касается гастрольных поездок святынь по городам России, то это уже накатанный вариант — в шоу-бизнесе есть такое слово "чес" — когда артист гастролирует по городам, давая много концертов. Получается эдакий православный "чес" патриархийный. И это уже давно началось.

Я помню, что меня особенно возмутило, когда фонд товарища Якунина получил частичку мощей великой княгини Елизаветы Федоровны. И тоже поехали по всей стране. Но меня возмутила рекламная афиша, на которой Елизавета Федоровна — святая мученица и подвижница — была изображена юной принцессой. Известно, что в свое время она была самой красивой принцессой в Европе. На ней было надето платье по тогдашней моде — такие фотографии существуют. И вот так они рекламировали мощи мученицы.

Конечно, на этом зарабатывают огромные деньги — люди, которые приходят, покупают дорогие свечи, кто-то просто опускает деньги в кружку, кто-то подает записки "о поминовении" — раз уж попал в церковь, — и так далее.

Эта сторона вопроса мне, конечно, очень не нравится. И есть еще один печальный, я бы сказал, аспект. То, что стремятся такие толпы, — это для Церкви, в общем-то, никакого значения не имеет, потому что эти люди идут прямо за чудом: приложился к поясу Богородицы, и внук в институт попадет, квартиру дадут или что-нибудь в этом роде. Это абсолютно антихристианская позиция. Господь, когда у Него фарисеи просят, чтобы Он совершил чудо или знамение, отказывается и говорит такие слова (Мф. гл. 12): "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, но знамение не дастся ему!"

Тот, кто просто приходит за чудом, а не хочет верить в Господа, соединяться с Ним — стать сознательным членом Церкви, — этот человек чуда не получает. И второе место из Евангелия от Матфея, гл. 12: там рассказывается о том, как Господь пришел в свой родной город, где Его хорошо знали, и соблазнились о Нем. На это Господь говорит: "Не бывает пророк без чести, разве только в своем отечестве и в доме своем". "И не совершил там многих чудес по неверию их" — поскольку люди, которые идут за такими чудесами, скорее суеверны, то мы и не слышим ни о каких чудесах.

Сколько святынь они тут уже прокатили — были бы какие-то чудеса, понятно, что патриархийные СМИ это бы все раструбили, но ничего не происходит, потому что эти люди приходят с суеверным требованием "механического" чуда.

- То есть, с Вашей точки зрения, это никак не влияет на улучшение духовно-религиозной ситуации?

- Абсолютно не влияет. Если бы они так ломились в храмы в пасхальную или в рождественскую ночь — в Москве на праздничные службы приходит меньше 1 % жителей, — то я бы сказал, что "да, это проявление религиозности". А данное явление — что-то вроде обрядоверия: "Давайте, на всякий случай туда сходим".

Они же потом пойдут к экстрасенсу, к астрологу, к бабке — для них это все стоит, примерно, в одном ряду — пояс Богородицы и старуха, которая свечки жжет, что-то бормочит.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
»

Ну а от себя скажу так. что для верующих людей, идущих не ради чуда, а ради соприкосновения с Богом и вещами, с которыми Он связан, это классно. Я к поясу не ходила - у нас в Казанском он и так есть - частица его. Но 10 лет назад к мощам Пантелеимона я стояла в Лавре ночь. И это была одна из самых счастливых ночей в моей жизни