З.С. страдает и мучается страшно. Оно зареклось читать фантастику вообще когда-либо. Особенно талантливую и агнстовую. Про "не наш мир". Т.е. научную да. А не научную фэнтезийную ни-ко-гда. Исключение будет сделано только Льюису, разумеется.
З.С. никогда не любило этот раздел литературы. И никогда не могло понять, почему. Зато теперь, вляпавшись по маковку, оно поняло, исстрадалось и зареклось.
З.С. не считает себя ограниченной и не считает себя мракобеской. З.С. сознает, ЧТО тут ему могут ответить люди, вплоть до духовных братьев, коим З.С. считает г-на Кузьму. З.С. ничего не требует от авторов, не осуждает их и не обвиняет, ему просто очень-очень скверно. Но... З.С. совершенно безразлично, что ей тут могут сказать плохого про него. Оно привыкло.
Итак.
Да простят меня пишущие, да простит меня
Brunante, благодаря которой ко мне снизошел инсайт, но так плохо, а стих, зараза, не пишется, потому буду изливаться на экран прозой. Я-то изливаться буду, но не читать это другим вполне можно. =) Как написано в теме записи: З.С. СТРАДАЕТ
Глубоко личное отношение при глубоком уважении к авторам указанных жанров. Споры не приветствуютсяГлубоко личное отношение при глубоком уважении к авторам указанных жанров
1. Я верю в Бога Библии. Я креационист, спокойно относящийся к гипотезе эволюции в рамках креационизма. И понимающий материалистический взгляд на мир, когда в художественном произведении никак не затрагивается мистическая и духовная тема.
Потому, когда я вижу созданный с нуля мир книги, где, с одной стороны, у существ, условно названных "люди" или других разновидностей думающих личностей (эльфы, гномы и т.п.) есть сверхспособности и некоторое понятие духовности - т.е. разделение на мир материальный и нематериальный, с наличием некоего Начала, есть мистицизм, но не проработан вопрос взаимоотношений с духовным миром и этим Началом - в частности вопрос посмертия в любом его варианте (наличие, отсутствие), я ... как бы так сформулировать... я впадаю в ступор.
По той причине, что, не зная "правил игры" нового для меня, как читателя, мира, я не в состоянии оценивать и анализировать поступки героев "изнутри". А "извне" оценка и анализ просто смешны. Ведь я сама нахожусь относительно персонажей в другой системе ценностей, другой системе реальности, других духовных законов. И я не в состоянии... как бы так выразить-то... Я ощущаю свое полнейшее бессилие. Видя ситуации со стороны, включаясь в них эмоционально, сопереживая, я, не имея правил игры, не могу найти выхода из ситуаций. Никакого. Дело не в фанфиках. Просто у меня ощущение полнейшего фатала. Только так, и не иначе. Хотя "так" это совсем безнадежно больно и печально. Потому что, как вообще можно иначе, невозможно представить.
2. Я верю Богу Библии и знаю, что человеческая психика реального человека этого мира такая, как она есть - с ее страстями, травмами и извращениями и прочим несовершенством, - следствие грехопадения. У Адама - человека до всемирной трагедии, - была другая, неповрежденная психика.
Потому, когда я не вижу в построенном автором мире ничего похожего на глобальность и т.п. духовной катастрофы, я совершенно не понимаю, откуда у персонажей такая больная психика. Такая изъеденная страстями и травмами психика. В мире, где есть Первопричина и т.п. - см.п.1, но без грехопадения, не может быть такой психики. Если речь идет о нескольких расах или видах разумных существа - человек, эльфы, гномы и т.п. - то психика каждого отдельного вида/расы должна быть различной. И если разрыв с Создателем произошел у одного вида/расы, а у другого нет, то это должно быть заметно по психологии героев разных рас. А если разрыва не происходило, не должно быть болезненности.
И, если есть катастрофа, есть ее последствия, то должен быть способ "исцеления", уврачевания этой катастрофы. Должен быть способ изменения ситуации и выхода из тупика, алгоритм - даже если это очень-очень трудно или очень-очень глупо (с т.з. читателя и/или героя).
3. Я считаю вопрос смысла жизни основополагающим вопросом в жизни думающего существа. При этом под смыслом жизни в системе, где существует любого вида творец/Творец, мне видится нечто большее, чем продолжение рода или исследовательская деятельность ученого. Я имею ввиду религиозную/философскую составляющую этого вопроса.
Этот вопрос не имеет ответа при нерешенном вопросе предыдущих пунктов. Потому я нахожусь в крайнем недоумении и страдании от непонимания, когда в созданном воображением автора мире отсутствует крайний материализм одновременно с отсутствием вообще какого бы то ни было (или достаточно определенного) понимания, для чего вообще в этом мире думающим существам жизнь, и чего они в идеале могут достичь, и каково отношение к этому всему Первопричины.
И опять же, возвращаясь с п.1. Если есть "грехопадение" или просто больная психология, невозможно, чтобы смысл жизни никак не затрагивал вопроса изменения ситуации.
4. Опять же, связан со всеми предыдущими. И с моим мировоззрением. И здесь, пожалуй, я разрешаю бить меня камнями за ограниченность мышления.
Я не могу понять мир без Откровения. Или хотя бы откровения. Если откуда-то население литературного мира имеет представление о космогонии, о Начале или хотя бы о богах, оно должно откуда-то это представление брать. Тогда либо связь существ с Началом не прерывалась (не смотрела "Аватар", но подозреваю, что там не прерывалась - у них там информационная база, вроде бы, одна на всех), либо прервалась, и тогда нужны проводники, нужно откровение, нужен кто-то, кто научит, как же на самом деле есть-то. Без того бо невозможен ответ на вопрос п.3. И невозможно понимание алгоритма выхода из тупика "падшего состояния" разума, при его наличии, или при наличии его последствий, даже если самого факта условно говоря "грехопадения" не упоминается.
5. В общем, если кратко, не было бы у меня "претензий"-вопросов и зубной боли на эту тему, если бы тема не поднималась бы вообще (материализм, да и то скорее к след.позиции относится), была бы не проработана вообще, а отдана на откуп читателю, если бы тема была проработана с такой основательностью, что вышеуказанных вопросов не вызывала бы, если бы не было в произведении таких агнстовых духовных проблем, от которых мне - при нерешенных в мире произведения пунктах 1-4 вопросах - хочется от этой безысходности душераздирающе выть, грызть бетон и лезть на стены. Потому что невозможно представить себе ни одного неООСного неАУшного выхода, не зная броду.
6. Совершенно конкретный пункт по совершенно конкретному поводу, как последствие и причина всех предыдущих.
Ситуация, с которой я столкнулась, кажется, первая у меня, где я вообще не могу придумать никакого выхода. Без ухода в альт.реальность или похеривания характеров... Я такой безысходности не ощущала, наверное, больше года. Но эта, кажется, перекрывает все. Если говорить исключительно не о реальной жизни, а о разного рода художественных произведениях.
Выговорилась. Кажется, стало немного легче... Любимая мозоль, чо.