В Эрмитаже планируют восстановить иконостас и отслужить первый молебен Директор музея и премьер-министр обсудили планы накануне 250-летнего юбилея. |
С одной стороны - я за. С другой... Ну, и для кого там будет церковь? И будут ли там вообще совершаться богослужения? А для понту и ради моды, чтоб народ позлить, или чтоб очередной музей был в освященном уже помещенииэто, я считаю, не за чем.
А вообще с Эрмитажных храмом у меня связаны личные теплые воспоминания. В начале этого века там была размещена выставка икон из синайского монастыря святой Екатерины. Уникальные восковые иконы. Я была там множество раз, пока выставку не увезли. Молилась. Там вообще многие молились и украдкой прикладывались к витринам лбами. В один из дней я увидела, что к витрине одной из богородичных икон приделана алая роза. Я ходила туда в полоске на волосы, чтобы не входить в храм без головного убора. И вообще там была концентрация верующих такая, что, боюсь, не светит этому помещению во время молебна и т.п. А еще туда ходил Сашка... мой дорогой друг и староста, упокой Господи его душу... И это еще более лично заставляет меня относиться к Эрмитажной церкви.