Каждый раз в этот трудный день дилемма. Кому обращать эти слова. Духовник говорит тем, кто понимает. Но понимают мало кто. А если не соблюсти "традицию" с непонимающими, но "в курсе", они потом обижаются или приходят с претензией.
Все это не просто так. И это не просто делать. Но правда то, что вступать в эти дни непрощенной и непростившей имеет мало смысла. И мне кажется, что, в идеале, таких дней переосмысления себя и окружающих должно быть больше в году.
«Сегодняшнее воскресенье называется - Прощеным. Мы сегодня, все христиане во всех концах земли, перед тем как начать подвиг покаяния и исправления своих грехов, подвиг борьбы со своими страстями, должны примиряются друг с другом, со своими ближними. Помня слова Спасителя: «Если вы прощаете ближним вашим, и Отец Небесный простит вам согрешения ваши. Но если вы не прощаете, то и вам не простится». читать дальше
И как бы, порой, не были глубоки обиды, как бы ни было тяжело на сердце при воспоминании о том или ином событии, надо понимать что любовь – она долго терпит, она не ищет своего, она не радуется не правде, а радуется истине, всему верит, на все уповает, все терпит и никогда не перестает. Если злопамятство живет в нашем сердце, это свидетельство того, что в сердце нет любви, что невозможно одновременно пребывать в душе и любви и ненависти.
Чтобы простить другого человека, надо его пожалеть. Пожалеть каким образом? Осознав, что все мы больны одинаково, кто-то – одним, кто-то – другим. Почему мы осуждаем других людей, почему сердимся, почему не прощаем? Исключительно из-за одного, из-за того, что мы не знаем своих грехов, не чувствуем своих болезней. Вы представляете такую ситуацию: лежит в больнице человек с переломами позвоночника, привозят другого. И вот он его будет жалеть, потому что он понимает, как ему тяжело лежать и не двигаться. Зная свою болезнь, он начинает жалеть и другого. Если мы других не жалеем и не прощаем, значит, мы не знаем своих болезней, не осознали своей немощи.
Когда человек видит свои собственные грехи, он сострадает по-другому. Поэтому, одна из основных молитв Великого Поста будет молитва преподобного Ефрема Сирина: «Господи, даруй ми зрети мои прегрешения, и не осуждати брата моего». И сегодня мы просто должны сделать усилие над собой и примириться с обижающими нас, или с теми, кого мы обидели.
В свете сказанного, хочется испросить у вас у всех, дорогие братья и сестры, прощения. Как говорит апостол Иаков, кто не согрешает в слове, тот человек совершенный. Осознавая абсолютную несовершенность, понимаешь, что словом можно и обидеть – где-то резким, где-то невнимательным. Где-то сделаешь акцент на одной проблеме, а человек может воспринять это как обиду на тебя. Прошу у вас прощения за те, может быть, невнимательные слова, за те грехи, которые, так или иначе, возникают в результате слова. Прошу простить, и покрыть вас любовью наши несовершенства. Ну, и в добрый путь в поприще Великого Поста. Пусть и Господь покроет Своей любовью наши согрешения, и Великий Пост будет еще одной ступенечкой к светлому празднику встречи со Христом в Его Светлом Воскресении. Храни всех нас Господь, и благословение Божие да пребывает со всеми нами.
(с)Протоиерей Евгений Попиченко»Не уверена, что это стоит делать здесь и так. И тем не менее. Вне зависимости от ответов,
я прошу прощения у всех, с кем довелось пересечься. Перед кем-то я не помню вины, но я вполне могу быть не в курсе, что мои действия/слова/etc причинили зло. Перед кем-то я помню свою вину, даже если инциденты были исчерпаны. И я искренне постараюсь изжить в себе свои обиды. И да поможет мне Бог.