Какое-то я безнадежно больное на голову... прямо в ужасе я себя...
Пишушие народы... Вы пишите, что и как хотите... я обещаюсь заткнуться и не лезть со своими спиральными идеями... и не портить ваши миры своими лапами...Не желаю никого обидеть, но потребность высказаться есть. А еще я поняла, почему я не люблю и не читаю фентези как класс. Я не люблю бездуховных миров с непонятным непроработанным "олимпом" и отсутствием вменяемой цели жизни и посмертия. Я не понимаю, нахрена нужна физически вечная жизнь эльфу, например, если он по нравственным качествам от человека не отличается ничем... Я не понимаю, и зачем живут люди там... Ну, какой-нить Фродо, например, спасает мир не очень ясно от чего и не очень ясно, зачем он ради этого рискует собственной душой, намеренно искушая себя. А остальные хоббиты-люди-эльфы? Они вообще никого не спасают. Живут свои долгие годы, жрут, испражняются, плодоносят... и ради чего? Оставим Профессора в покое, в конце концов я не имею права вопрошать: сама виновата, не осилила Сильмарильон. Но прочие фентези еще менее понятны. Я не верю в нравственность и мораль без религии, без ответственности за любое проявление себя перед кем-то, кроме себя самого и людей вокруг, хотя, часто, и перед собой и другими ответственности не несется... Я вообще не понимаю, зачем такие миры создавать. Т.е. я могу объяснить, для чего это авторам, но не понимаю
И я не понимаю необходимости магии, волшебства... Она все усложняет и упрощает одновременно. Особенно механическая бездуховная.
Мне нравится Льюис. Его "Нарния" не строит нового, только языком притч говорит о нашем мире. А магия там это очевидное действия божественных энергий. Даже его "Пока мы лиц не обрели" не вызывает недоумений существованием в ней странного даже для греческой мифологии культа, там это очень четкий образ, намек, метафора, не знаю, как точнее... И миф об Амуре и Психее выходит из рамок древнегреческой мифологии. Там столько психологии... столько философии, и столько морали... которая тоже развивается вместе с осознаванием новых религиозных и человеческих истин... А "Звездная трилогия" Люьиса это как еще один параллельный, но уже физически, мир с нашим. И нет вопросов к "олимпу".
И я знаю, почему мне понравился "Скрут" четы Дьяченко. Там всего пару штрихов о религии, авторы не заморачивались, но это опять же аналог того, к чему я привыкла здесь. Там есть и язычество и монотеизм с определенным культом. И идея воздаяния присутствует четче некуда, хотя я не совсем с нею согласна, с тем, как она трактована там.
Но вот все эти бесконечные штуки про драконов... которые о близнецах... Там агнстово прописана психология невроза между братьми, на сколько я могу судить по паре обширных цитат и пересказам. Но эти ущербные с моей т.з. боги и верования нагоняют тоску. Это скучно. И жалко терять на это свое время. Потому что в той системе... нет выхода. Нет решения проблем с головой обоих близнецов и кого бы то ни было. Там - да везде в фентези - застывшая психологическая непруха и безысходность. Кому хорошо - хорошо, кому плохо - шанса нет. Шанса измениться, прийти в гармонию с собой. Хотя бы с собой... И культ учености и книжности... не дает выхода. И либо развенчивает идею, что нужно стремиться к знаниям (а знания - это же так сексуально), либо культивирует идею отказа ото всего ради абстрактных знаний, жажда которых подстегивается сразу несколькими смертными страстями (тщеславие, гордыня и т.п.).
Научная фантастика вещь другая. Там не трогают Бога. Там про другое. И потому моя система ценностей вполне гармонично сосуществует в тех вселенных. Миры Бредбери с их безысходными агностовыми проблемами психики и простнаственно-временных реалий тоже цепляют, переворачивают мозг, расширяя сознание... Они похожи на притчи.
К чему это я... к тому, что фентези мне чужды, и к тому, что, если уж я читаю их по какой-то внешней причине, ищу там хоть чего-то своего... Аутсайдеров, например... и, не видя там ни единой возможности вправить герою мозг внутри созданного автором мира с недоразвитым олимпом, начинаю пополнять ряды своего "гарема". Собственно, тоже не то, ложь. Я просто пытаюсь оправдаться и высказаться на тему "я не понимаю" одновременно. При этом... для чего все это авторам, я понимаю, с т.з. психологии... Не спорю, возможно, понимаю ошибочно. Но... В общем, я вернулась к состоянию маленького ребенка, которому нет еще 12ти лет, и который хочет и ищет уюта, гармонии, тепла и любви, ищет позитивизации и исцеления для всех, жаждет для всех Бога...
В общем, я сознаю, что со мной трудно, особенно людям пишущим, я совершенно бесстыже навязываю свои виденья, и еще более бесстыже выношу на всеобщее обозрение свое недостойное "я". И прошу не обращать на меня вниманияИ я признаю, всего вышеперечисленного мне все-таки нехватает. А еще мое мировоззрение не в состоянии смотреть на все с других, нежели христианство, точек зрения.