Все-таки я напишу про Рождество в Смольном.

Я говорила, что трудами Николая Бурова храм возвращен Церкви. Пока что литургию служат по большим праздникам, а первая была 07 апреля 2010 г - в день Благовещения. Так же, я говорила, что Покровский храм теперь приписан к этому собору, потому в Смольном будет служит притч Покровского, и потому в Рождественскую ночь все желающие были приглашены отправиться на заказанных автобусах на литургию в Смольный. Потом те же автобусы возвращали людей обратно к Покровскому храму.

Здесь тоже приглашали на богослужение в Смольный, но все это я прочитала уже только сейчас. А жаль, было бы меньше нервотрепки =)

Я сомневалась, ехать ли мне, даже после того, как записалась. Но, в итоге, поехала.

Чудесным образом, я попала в один автобус с М.В. и ее сыном, за которого моя любимая домовушка из Гимназии, мечтает меня сосватать уже лет 10... Красивый седовласый юноша, в какой-то мере воцерковленный. Видимся с ним раз или два в год на ночных службах =) В этот раз у меня к нему возникло теплое сестринское чувство, видимо, благодаря тому, что его мама давно сбивается при обращении ко мне на "доченька". =) А чудесным, собственно, потому, что автобусов было много, и я мало кого знаю из прихода. А рядом со мной тем же чудесным промыслом Божиим оказалась женщина, с которой мы после службы вместе шлепали домой, ибо живем, оказывается, неподалеку. Таким образом, Господь обеспечил меня попутчицей уже на пути к Нему. Нас просили запомнить свои места и автобус, чтобы возвращаться в таком же составе и не путаться, не создавать хаос.

Внутри нас встретил, с натяжкой назову это "притвором", хотя это, конечно, никакой не притвор, с музейной раздевалкой и туалетами. Сервис на гране фантастики. Я не была готова к такому, пришлось собирать распиханные по карманам вещи в пакет, ибо рюкзак я не брала, боясь, что буду мешать им в толпе. Наивная. Никакой толпы не было.

Раздевшись и посетив WC, мы вышли в сам собор и... вернулись обратно, как и все наши предшественники, с выражением лица "чозанафиг" и "куда нас привезли", всмысле: "где храм!?". Мягкий серый ковролин, как в "притворе", чистое от стульев пространство... и прекрасно драпированная занавеска вместо алтаря и всё! Я не ждала подсвечников и икон. Ладно, Бог с ней, с алтарной стеной (не занавеска же, в конце-концов ее собой являет?!). Но где хотя бы Престол!? Сотрудники музея мило улыбались и выпроваживали нас обратно в пустое голое и совершенно нецерковное пространство изумительно белых, как в дурдоме, стен, убеждая нас, что нам - туда, и "правильным путем идете, товарищи".

Слава Богу, откуда-то раздались молитвы перед исповедью (кстати, об исповеди, она не была краткой и общей, как в Ильинке перед ночными литургиями, куда идут только воцерковленные прихожане, а настоящей, с двумя исповедающими священниками, но я утром попала к духовнику, благословилась, и уже не пошла вечером). Я направилась на звук. И нашла моих более расторопных коллег по вере. В правом, как теперь знаю, некогда Екатерининском, пределе, где сзади стояли стульчики для желающих, принимались записки, продавались свечи, стояли канон и подствечники и был нормальный новодельный алтарь. Сдается мне только, теперь это предел Николая Чудотворца, судя по характерной иконе в положенном для храмовой месте алтарной стены. Так что основная часть собора - это все еще концертный зал с разными прожекоторами и микрофонами. Но, может быть, после 19го согласуют с музейщиками, и будет литургия ежедневно хотя бы здесь.

Оказывается, в главном пределе все-таки тоже была служба 02.10.2010года. Ссылка с фотографией этой экзотической литургии

Вообще внутри потрясающе красиво. Собор весь белый-белый, словно в инее. Верхний ярус украшают коринфские колонны с классическими листьями и тонкие как травинки подсвечники - потому и кажется, что они в тонких кристаллах белоснежного инея, и собор весь становится зимним. А еще везде голубые занавески: на окнах, над алтарем, в части под концерты. Красивые просто потрясающие складки, цвет как снаружи (Собор бело-голубой), как чистое зимнее небо. Так что ощущение, что попадали прямо в зимний снежный морозный день с безоблачным небом.

Собор изнутри. Фотография из интернета. Не отражает глубину цвета, но дает представление

читать дальше