9 лет назад меня впечатлил этот монастырь на страницах интернета. До сих пор на компьютере есть фотографии этого пустынного места, где в тот момент был чуть ли не один единственный насельник, который и ныне настоятель - о.Михей.
Сегодня, зайдя в ВШ вернуть батюшке диск американца, осталась читать вывешенное духовником для прочтения новое чтиво. Там было про Великого Бойко, и про этот монастырь. И я подумала... Несколько лет назад, мы с сестрами мечатли о совместных духовных подвигах в лесах, и я предлагала для этих целей мою вымершую новгородскую деревню. Мама сегодня тоже сразу вспомнила о ней после рассказа о прочтенном. А теперь вот есть монастырь, который мужской, но про который сказано, что там есть женская община... или скит... что-то такое. Примерно, наверное, как Шамордино и Оптина или как мужская и женская обители в Сарове. И я подумала... а не об этом ли мы мечтали?..
Проходя мимо меня, видя меня читающей, духовник улыбнулся... Тому ли, что его труд не напрасен, или тому, что он предвидел мою эту мысль, не знаю...
В сети нашла вывешенную статью: ОБИТЕЛЬ В СЕВЕРНЫХ ЛЕСАХ. Богоявленский Кожеезерский монастырь ждёт насельников и паломников
Сестра Ирина с мужем собирались туда на байдарках по реке Коже. Завидую им. Они быстрее меня туда доберутся...
Хочу съездить туда с Александрой. Хотя она, думаю, там не останется...
Из наших обсуждений совместного быта при подвигах в лесах 6 лет назад особенно часто вспоминается этот:
Она: - Так мы же с тобой всегда спорить будем
Я: НЕТ!
***
Как добраться до обители? Кожеезерский монастырь находится в архангельских лесах, и добраться до него можно разными способами. Можно дойти пешком по лесной тропе из Нименги. Из Москвы удобнее всего добираться поездом до станции Вологда, далее пересесть на поезд Вологда – Мурманск и ехать до ст. Нименга. От станции Нименга дойти до автобазы посёлка Нименга (2 км). Оттуда рано утром лесовозом или вахтовкой (около 80 км) вас довезут до тропы, ведущей в монастырь. Идти около 30 км. В начале пути дорога будет проходить по болотистой местности, поэтому обязательно нужно иметь сапоги (до колен). Идти надо в светлое время суток. Вся тропа помечена затесками, выкрашенными красной или жёлтой краской, чтоб не сбиться с пути. Через 8 км есть оборудованная изба, в которой можно переночевать. В избушке есть печка. Ещё через 9 километров дорога выходит к большому Вингозеру, на котором тоже есть изба. Если созвониться заблаговременно, то вас встретят на лодке у второй избы и по озёрам через протоку довезут до монастыря. Дорога до Винга – 17 км.
В крайнем случае нужно будет пройти ещё 9 км по красивой сухой тропе вдоль озёр: 6 км дорога идёт по бугру вдоль Вингозера и приводит к Кожозеру, на котором есть ещё две избы. А через 3 км – песчаный пляж, с которого виден монастырский корпус. Добравшись до песчаного пляжа в пределах прямой видимости монастыря, следует развести дымный костёр и стучать в металлическую трубу, для того чтобы обитатели монастыря заметили вас и перевезли на лодке. Следует учитывать, что летом, начиная со второй половины мая и до середины августа, светло круглые сутки, в конце сентября темнеет в семь часов вечера, а в конце ноября – в пятом часу дня.
Другие варианты: поезд Москва – Архангельск, через станцию Обозерская. От Обозерской – с пересадкой до Нименги. Из Санкт-Петербурга лучше добираться через Вологду или станцию Беломорск Мурманского направления. От Беломорска – до Нименги. От Архангельска нужно ехать на мурманском поезде.
В заключение хотелось бы сказать вот о чём. Напрасные страхи развиваются у сестёр, что Север страшен, малопригоден для жизни. Всё это не так, это пугает враг. И в старые времена, и в наши дни действуют женские монастыри и в более тяжёлых условиях: намного севернее, и даже в Сибири, где гораздо суровее. Главное – не климатические условия, а то духовное направление обители, которое стараются возродить. А то, что немало людей говорят, что сейчас другие времена, что люди слабее – это даже не вражье расслабление и собственное нерадение, а лень. В итоге монастырь может превратиться в некое комфортно устроенное место с современными условиями, почти и не отличающимися от условий богатых людей. Надо помнить слова преподобного Антония Великого, жившего ещё в IV веке, что настанет время, когда монастырские жилища будут препираться пышностью с дворцами вельмож. Поэтому надо стараться жить в простоте, благочестии и чистоте, чтобы всё было просто, но чисто, и подальше от мирской суеты.
А что дорога до монастыря длинная и далёкая – это тоже пугает малодушие и враг. По сути, надо пройти по лесной дороге за день всего 8 км (на что уходит 2-4 часа) и переночевать в избушке. С утра на следующий день пройти ещё 9 км до следующей избушки (на что уходит 3-5 часов, в зависимости от возраста и физического состояния человека и груза, который несёт он в рюкзаке. В идеале вес рюкзака должен составлять 8-10 кг). В некоторых местах тропа проходит по болотам, но они не топкие, даже не колышутся под ногами; просто по ним тяжелее идти, чем по твёрдому грунту, а самая большая неприятность – можно набрать воды в сапоги. Замечено, что дальность дороги отпугивает только в городе, в тёплом месте. А на самом деле ничего страшного и сложного. Прийти нужно всего один раз, так как уходить из монастыря монахам вообще ни к чему, да и незачем. Всё необходимое завозится зимой на снегоходах и лошадях, а остальное выращивается на огородах.
Кожеезерский монастырь
gsm
| понедельник, 25 октября 2010
Ad