В субботу с приемным братцем снова работали вместе. Я все-таки пошла на работу в универ, а не в очередь к мощам.

Второе занятие, не считая домашки, которую, конечно, дети не делают, мы бьемся с ними над простейшей программой строк в 5. А проблема в чем? Проблема в том, что задание сформулировано системой уравнений. Линейных, прошу заметить. Примерно такого вот вида:

a1X + b1 = c1
a2Y + b2 = c2

Требуется написать программу, которая при заданных с клавиатуры a1, b1, c1, a2, b2, c2 вычислит Х и Y.

То есть, прежде чем что-то набирать в оболочке языка программирования, нужно математически выразить из системы Х и Y. Казалось бы, дети - десятый класс. В чем трудность? Да, конечно, не слишком удобно приводить полученную дробь, ведь это не конкретные числа. Но два занятия по 3 часа! Восемь человек не могут этого сделать!

Сперва я, честно говоря, не понимала, что у них за проблема. Я же не веду у них математику. Математику ведет в школе хз кто, а здесь, на факультативе, ведет папа. То есть, вера в то, что дети в состоянии справиться с такими простыми вещами, учитывая, что до того мы вспоминали формулы Герона и Пифагора для составления программы, у меня была крепкой.

В субботу, к концу 3го часа, когда мы с братцем уже в пятитысячный раз объяснили идею решения на доске и успели проверить другие задания, я надавила на одну достаточно неплохо соображавшую девочку, на предмет того "что же тебе ЕЩЕ непонятно!?", она призналась, что НЕ ЗНАЕТ ПРОСТЫХ ДРОБЕЙ.

И тут... у меня все сложилось! Эти дети не могли решить систему, не имея конкретных цифр, просто потому, что НЕ ЗНАЮТ ПРОСТЫХ ДРОБЕЙ. ТЕМУ СЕДЬМОГО КЛАССА.

Я лишилась дара речи, а приемыш молча написал на доске финальный вариант выражений для Х и Y, чтобы дети могли тупо переписать себе в тетради и далее - на экран.

Нет, я просто в ауте... Чтобы на информатике дети могли писать программы, нам необходимо заниматься с ними математикой?!

По дороге к метро обсуждали с приемышем ситуацию. Братец философски сказал: "Нашему обществу не нужны думающие люди." Я ответила, что это заметно по введению в нашу жизнь ЕГЭ. Дальше шли молча.

Вечером ехали с отцом в гости. Я эмоционально на все метро выражала свое потрясение. На что папа более многословно, чем его приемный сын, пояснял мне, что происходит в этой жизни. Но объяснения про мизерную зарплату и неуважение в народе и особенно среди правительства учительской касты, несмотря на "Год учителя", меня не устраивают. Хотя да, 4 урока математики в неделю вместо 6, это критично. И, боюсь, гениев типа того, кто у нас отказался от Нобелевской и миллионов, в России больше никогда не будет.

В общем... будущего у нас нет. Дети тупее год от года, это я заметила давно. Я сама тупее год от года. И тем проще мне с ними справляться. Но я бы предпочла, чтоб было иначе.

В любом случае, дети учиться не хотят. И эта психология потребления меня убивает. Опускаются руки и т.п.

Радуют такие люди, как Мамонт и Доппель, как Лариш... Более того, я горжусь такими людьми. И рядом с ними мне самой становится неловко от себя. Но они же старше моих нынешних учеников. И еще не известно, какой стране достанутся эти цветки.