realty.mail.ru/print/news/6674.html

Конституционный суд РФ вынес определение по делу о строительстве 403-метровой газпромовской башни "Охта-центра" в Петербурге.

Председатель КС Валерий Зорькин признал, что нормы градостроительного законодательства, которые позволяют городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться только в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия, пишет "Коммерсантъ". Таким образом, КС поддержал права противников небоскреба и определил, что право на сохранение и защиту культурного наследия является конституционным.

Подписанное вчера определение КС было вынесено 15 июля на закрытом заседании по жалобе активистки градозащитного движения Ольги Андроновой. Содержание документа дает право оспорить строительство "Охта-центра" как в самом КС по новым основаниям, так и в судах общей юрисдикции. Теперь же органы власти и суды не смогут проигнорировать позицию КС. Это позволит противникам башни ссылаться на перечисленные в определении нормы, которые суды будут обязаны учитывать.

По сведениям "Коммерсантъ", решение Конституционного суда было вынесено после ого, как из ЮНЕСКО пришёл ответ с резко негативной позицией по вопросу строительства "Охта-центра".

Участок для возведения нового делового комплекса "Газпрома" с 403-метровым небоскребом был выбран напротив архитектурного шедевра Растрелли - комплекса Смольного монастыря со Смольным собором, но только на правом берегу Невы, там, где в нее впадает речка Охта. В этой буферной зоне, непосредственно граничащей с охраняемым историческим центром, высота зданий не должна превышать 33 метров.