Эту статью мой избранный  Lucij цитировалу себя в дневнике. Посвящена она кризису среднего возраста. Т.е. вещи архиактуальной как для меня лично, так и для большинства моих сверстников и, что не маловажно, героев.

Но я оттуда вынесла совершенно иные вещи, нежели те, которым был посвящен текст.
А именно:

В Севилье стоит памятник Дон Гуану. Но не тому, который описан в художественной литературе, а настоящему, которому удалось найти мир в себе. Покоритель женских сердец, дуэлянт, герой многочисленных историй и легенд окончил свои дни в монастыре, полностью примирившись с миром. А его литературному персонажу это не удалось: его жизнь проходила в постоянных попытках доказать себе и всему свету, что он существует.

Многие читали поэму Лермонтова «Мцыри», но не все знают, что юноша, мечтавший о свободе, и старик, к которому он, умирая в горячке, обращал свои пламенные речи, на самом деле одно и то же лицо. Михаил Юрьевич Лермонтов, заехав в монастырь рядом с Гори, разговорился с пожилым монахом, и тот ему рассказал собственную судьбу. Только в поэме юноша погиб, а в жизни – обрел зрелость и мудрость.


Я не слишком уважаю Дон Жуана. Но зато нежно и глубоко люблю Мцыри и МЮЛ. Возможно, оба эти факта я знала в школе. Но... так получается, Господь ведет меня повторно по уже пройденному пути... Те же РиДж, НДдП... и все такое прочее...