Вечером 12 го мая в среду за ужином я переключала каналы и наткнулась на середину этого фильма. Меня привлекли костюмы прошлых веков и тема. Я оставила канал и досмотрела до конца.
Только сегодня, решив выяснить, как же называлось произведение, я выяснила еще одну... уже совершенно смешную для меня деталь. Актриса, сыгравшая главную роль здесь
, которую (актрису) я, правда, спутала с другой, очень мною нелюбимой, когда-то играла... Джульетту в "Ромео + Джульетта".
И я еще удивляюсь, что Капулетти не отпускают меня из своих бордовых перчаток?!О фильмеДрама, Великобритания, Германия, США, 2004 .
Режиссер: Ричард Эйр .
В ролях: Билли Крадап, Клэр Дейнс, Руперт Эверетт .
Историческая драма. 60-е годы XVII века. В английском театре женские роли играют исключительно мужчины. Актер Эдвард Кинастон блестяще воплощает на сцене женские образы, и для него настоящей трагедией становится указ короля Карла II, разрешающий женщинам играть в театре…
Про актеров могу сказать только то, что мне, конечно же, понравился больше всего совсем не главный герой. А Карл II. Эти печальные глаза не могли не покорить, а сцена, где он в своих покоях без парика, до умиления напомнила мне момент из "Формулы любви", когда герой Абдулова снимает свой парик. Кстати, интересная деталь. Во время обеда во дворце король Карл II (Руперт Эверет) рассказывает гостям о революции и о своем отце, Карле I. Ранее Эверет играл Карла I в фильме «Убить короля» (2003).
Главную героиню, как я уже говорила, я спутала с другой, что было фатальным в моем отношении к ней, а главный герой понравился мне только в конце, несчастным нагуталиненым мавром Отелло. Причем на столько, что я бы с удовольствием посмотрела всю пьесу вместе с ним в этой роли.
Чтобы было понятно, что меня зацепило, приведу только одну историческую справку. И дальше понимающие ход моих мыслей и не разделяющие моих взглядов на мир могут не читать.
Главный герой, актер Эдуард Кинастон, - реальный исторический персонаж, звезда своего времени. Ходили слухи, что он был любовником герцога Бэкингемского.СюжетСюжет
Англия. Вторая половина XVII века. Молодой и успешный актер Эдвард Кинастон играет женские роли в шекспировских пьесах. Он считает себя гением и звездой, кичиться этим и наслаждается жизнью и покровительством своего титулованого любовника.
Пока Нед блистает на подмостках, исполняя женские роли, как было принято в то время, влюбленная в него костюмерша Мария мечтает о том, как выйти на сцену, запоминая все движения и манеру игры своего кумира. Но Нед привык играть роль женщины и в жизни, он относится к Марии как к другу, к тому же играть в театре женщинам официально запрещено.
Мария нарушает закон, поучаствовав в постановке малоизвестного театра как некая Маргарет Хьюз, и на следующий день становится скандальной знаменитостью, первой женщиной на английской сцене. Её приглашают на королевский приём, где она производит впечатление, результатом которого (а так же результатом грубости Кинастона с Мари в присутствии расположенной к ней любовницы короля) становится указ короля Карла II, разрешающий только женщинам играть женские роли. Мужчинам отныне исполнять их запрещено. Так Мария становится звездой, а Нед Кинастон теряет положение, профессию, покровителей и единственную подругу. Он говорит ей, что всю жизнь учился быть женщиной, что она не училась нигде и не сможет. На что она отвечает, что ей не нужно учиться быть женщиной. Она и есть женщина от природы. Но у Кинастона свой взгляд на театр. Он считает, что только отраженная мужчиной-актером женственность может взволновать, восхитить и заставить сопереживать.
Его избивают нынешние покровители Марии в отместку за его высокомерие и оставляют умирать где-то за городом. Едва оправившись он принимается выступать в дешевых пошлых сценках, чтобы заработать на жизнь.
Он приходит к своему бывшему покровителю, прося поддержки. Ведь он считал, что между ними какое-то подобие любви. Но герцог заявляет ему, что всегда видел в нем женщину, и был с ним, как с женщиной. А мужчина ему не нужен. Что он женится. Нэд ошарашен. Он потерян. Оказывается, все было иллюзией.
Киностон пытается пробиться к королю и вымолить себе возможность играть на сцене. Но Карл поясняет свое решение уступкой Церкви, которая справедливо считает мужской театр рассадником гомосексуализма. И предлагает Киностону играть мужские роли, пообещав, что, если тот сыграет самую "мужскую" роль - Отелло, он позволит ему еще раз сыграть женскую роль. Киностон пытается, но постоянно срывается на женские движения и тембр, которые выглядят комично. Уничтоженный, герой убегает.
Мария находит его в таком жалком театре, выкупает, привозит в какой-то замок и проводит с ним потрясшие меня психотерапевтические беседы. Он рассказывает ей, что с детства ради выживания и игры на сцене отрекся от своего пола, вытравил из себя все мужское, что он не хочет играть мужчин, ибо в них нет никакой красоты. Она задает ему вопросы о его самоощущении, проигрывает с ним различные ситуации взаимоотношений мужчины с мужчиной и мужчины с женщиной, каждый раз заставляя его задуматься над тем, кто он в данный момент, мужчина или женщина. Они оба не знают ласки противоположного пола. И есть в этой игре какая-то своеобразная невинность. Но в момент, когда он решает быть мужчиной и быть с нею мужчиной, он задает терзающий его вопрос, как она играет смерть Дездемоны. И она выскальзывает от него, расстроенная, рассерженная. Она говорит, что он никогда не понимал женщин и никогда не умел играть этой сцены: женщина, как бы она ни любила, будет сопротивляться убийству. А он просто красиво умирал. Вся эта беседа является ступнькой их общего личностного роста.
Она уезжает. А спустя какое-то время выясняется, что игравшая Дэздемону актриса "ушла в декрет", а через несколько часов в театр приедет король. Мария отказывается играть роль Дэздемоны. Она копирует ее всю по памяти с игры Нэда. Но смерть в его интерпретации она ненавидит, а собственную придумать не может. Тогда ее друзья находят Киностона, критично относящегося к ее игре, и убеждают его помочь ей.
Они репетируют одни. Он объясняет ей, как режиссер, душевные переживания и предпосылки каждой фразы героини и мавра так, чтобы она смогла их сыграть. Вообще эта репетиция и дальше это нечто потрясающее и переворачивающее мой мозг. Затем он добивается того, чтобы ему разрешили сыграть Отелло. И в конце спектакля зал потрясен натурализмом и игрой. А Мария, уже за кулисами, задает уже, кажется, влюбленному в нее возлюбленному все тот же вопрос "кто ты сейчас"... но он отвечает "не знаю...".
РезюмеВторую половину фильма хочу пересмотреть. Мари предвосхитила всю психотерапевтическую мысль 20 века. Это фантастика какая-то. Потрясающий прием. Надо взять на заметку. Я в неимоверном восторге до сих пор. И от эффекта тоже! Ура!
А еще фильм удивительно целомудренен. Нет полшлости постельных сцен, нет ничего, что оскорбило бы мой глаз. О соответствующих действиях
говорят, их
подразумевают, но фильм как бы выше этого. Фильму
такое для его целей не нужно.
Замечательный, на мой вкус, фильм о поисках и обретении себя и любви в этом мире.
UPDМой любимый кино-театр все-таки опять на недосягаемой высоте. Хоть и с неточностями.
Краткое содержание фильма в интерпретации кино-театраКраткое содержание фильма в интерпретации кино-театра
Англия XVII века. В театрах имеют право выступать лишь мужчины, и Нед Кинастон считается лучшей британской Дездемоной и особенно привлекателен в дамском платье. И на интерес венценосных персон любого пола он отвечает с равным удовольствием и рвением. Но его костюмерша Мария тайком репетирует роли своего начальника, и вскоре к девушке приходит нежданная слава. Король Карл II запрещает мужчинам играть женские образы, и Мария становится "примой", в то время как звезда Неда заходит. Его участь – смерть от голода или роль дешевой проститутки, если бы… не отвергнутая прежде любовь Марии, которая помогает бывшему любимчику короля стать настоящим мужчиной.