Я когда-то уже писала, что прихожане решили издать свой альманах, где бы были стихи и проза. Поскольку я согласилась в этом участвовать, в т.ч. меня просили придумать название. И одно из предложенных мной понравилось.
Теперь меня просят написать предисловие, чтобы объяснить это название. А у меня спустя месяц после возникновения идеи в голове остались только высокопарные слова, на мой взгляд совершенно не подходящие к нашему самиздату.
Прошу высказать свое мнение. Назваение "Смальты" (хотя, по-хорошему, это слово женского рода не имеет множественного числа...)
Просьба духовника:А ты бы не могла написать на полстраницы прозы как предисловие, поясняющее смысл заглавия для читателей.
Вот:
Смальта. Ее кусочки разнообразных цветовых тонов и оттенков, правильных и причудливых непредсказуемых форм, словно брызги жизни, складываются в пестрое пано мозаики Вселенной. Современные острые углы, многоугольные фигуры, произвольные рисунки линий стеклышек, дающие фрагменту ощущение экспрессии, стихии линий и направлений, соседствуют с покоем и умиротворением консервативных прямоугольных и квадратных форм прошлого. Мы берем эти разноцветные, похожие и непохожие друг на друга, стеклянные камешки, выбираем из множества других те единственные, особенные, нужные и укладываем их, как чувствуем, как можем, как видим и понимаем, буква за буквой, слово за словом в прозаические и стихотворные отражения нас самих и мира вокруг. И в процессе этой интеллектуально-художественной, эмоциональной, творческой игры начинаем ощущать себя такими же крошечными смальтами многоликого Божиего мира, частичками, из которых состоит живая икона человечества.