Там было ощущение дома. И в Новгороде, и в монастыре. Особенно в преображенском храме обители.
На службах было тяжело: приехала я в Хутынь усталой и невыспавшейся. И, несмотря на здоровый восьми часовой сон, организм сопротивлялся резкому изменению ритма жизни.
Никаких восторгов, против которых выступает Кузя, никакого особенного умиления, никаких открытий, умных мыслей и т.п. Просто там было спокойно, радостно и уютно.
Бог дал и окунуться в новой купели вновь обретенного источника (второго из трех), и успеть на обратном пути в любимую мою Новгородскую Софию, в т.ч. к мощам одного из моих небесных покровителей - святителя Никиты и к другим святыням... я, честно говоря, не расчитывала. Старалась не переживать, что сорвется.
Купила в монастыре новый фильм об обители и книгу прот.Александра Шмемана "Богослужение и предание". Послушница в лавке глубоким низким голосом откомментировала: "О. Надо же. Девочки Шмемана читают. С ума сойти", удивив и развеселив меня. А в Софии купила воспоминания матушки о.Александра о муже. На обратном пути почти дочитала. Не близок мне их подход к жизни, вызывал раздражение даже. Хотя забавного тоже было много.
И еще привезла маме монастырский творог. Совершенно забыв, что она уезжает в санаторий.
А вообще не раздражаться трудно. И буду продолжать над этим работать. Здесь, дома, сегодня вечером раздражалась на многое.
Устала. Все-таки там откуда-то берутся силы. А здесь как-то нет.
И еще. Хочется побыть в тишине. Без праздных разговоров и никому не нужных постов.
Вернулась из Хутыни
gsm
| вторник, 04 мая 2010