Все-таки трудно мне разбираться с протестантами... Их столько... Здесь нашла краткую справку по протестантизму. Не знаю только, с т.з. католической или православной церкви. Но в целом, это и не важно в данный момент.
Отсюда я вынесла, что Реформаторская церковь это кальвинизм. Но. Кальвинизм так же это и пресвитерианские церкви. О которых тоже надо будет почитать, ибо разницу я из вышеуказанной статьи не поняла.
Еще о кальвинизме я нашла в сравнительном богословии за авторством В.Н. Васечко (как я понимаю, 2000 год). Статья упоминает Венгрию, как страну со значительной Реформаторской церковью и подтверждает, что реформаторство это кальвинизм.
Отсюда я вынесла, что "Символических книг реформатства достаточно много и не все они пользуются одинаковым авторитетом. Наибольшим признанием пользуется, прежде всего, "Первый катехизис", написанный Ж. Кальвином в 1536 г. на основе его "Наставлений в христианской вере". Он излагает учение об источниках христианского знания, о Боге и Его свойствах, о человеке и грехопадении, о Церкви и таинствах. Общеавторитетными вероизложениями также считаются "Женевский катехизис" и "Женевское соглашение", (последний труд отличает наиболее последовательное изложение учения о предопределении). Широким признанием в реформатской традиции пользуется также "Галликанское исповедание", и "Гейдельбергский катехизис"."
Про вышеуказанные книги по этой ссылке емко говорит прот.Максим Козлов. Одну я нашла и вставила в виде ссылки выше. Думала почитать первоисточник, так сказать. О некоторых других ниже.
А вообще статья сравнительного богословия мне неимоверно понравилась. Хотя читала я ее после нижеописанных. Четко и логично. И как-то... мягко. Приятный для глаз язык. У о.Максима несколько иначе, но здесь мне понравилось, пусть и вскользь, упоминание полемики Кальвина с отцами церкви - Августином, Иоанном Златоустом...
Настена дала мне ссылку на сайт Реформаторской церкви в Питере. Там есть ссылки на немецкую, голландскую и французскую... Бог их знает, есть ли разница в вероучении Реформаторских Церквей в других странах...
На этом сайта я нашла множество исповеданий веры... Выборочно почитала их...
Вестминстерское Исповедание Веры (1647-1648 гг.) (Прочитала почти весь. Тон показался мне агрессивным. Впрочем, это объяснимо: время составления - время отмежевания от Рима и Папы. Но если не брать во внимания такие мелочи, то, конечно, особенно огорчил пункт о Вечери Господней. Но я была к этому готова. Ну, и я ничего не нашла о священстве. Т.е. я так и не поняла, что это за институт, есть ли он вообще в этой церкви, или нет, и каков он. А этого мне очень хотелось. Зато младенцев крестят!!!)
Гейдельбергский Катехизис 1563 г Обучение в христианской вере (Кстати... после предыдущей ссылки, несколько удивило и порадовало, что догматы-то все-таки - это практически наш символ веры (Никео-Цареградский), без некоторых уточнений. Здесь появилось упоминание о священниках. Причем по контексту я сделала заключение, возможно, ошибочное, что вероучение это полагает каждого христианина священником - откуда ноги растут у этого мнения я в курсе. Но это несколько неожиданно в том смысле, что остается так и не понятным мне, какие люди совершают таинства, богослужения и прочее. Ведь в первой ссылке сказано, что это все-таки специальные люди, если можно так выразиться... В общем, все-таки для Реформаторов, видимо, наиболее адекватный перевод для диаконов и пресвитеров все-таки "пастор". Хотя... я так и не нашла этому четкого подтверждения нигде пока.)
КАНОНЫ ДОРТСКОГО СИНОДА. Решения Дортского Синода по пяти основным тезисам учения Нидерланды, 1618-1619 гг. (Нечетко высказанное по первым ссылкам, здесь особенно огорчило и потрясло меня учение о предизбрании и предосуждении... Безусловно, я знала об его существовании в некоторых ветвях протестантизма...И удручена наличию его в данной церкви. Впрочем, ведь расхождений-то много. И много о чем может болеть душа. Просто это вот отклик вызвало. В общем, дальше читать я как-то не смогла... трудное для меня построение логики подаваемой информации)
Бельгийское исповедание веры (Считается наиболее полным. Здесь, наконец-то, есть о диаконах и пресвитерах. Процедура остается непонятной, увы. "Избираются законными церковными выборами". То, что у нас именуется чином, здесь называется (перевод?) должностью. Вообще, в этом документе наиболее приемлемый для меня образ выражения мыслей, хотя страницу читать неудобно: отсутствуют разделение текста на заголовки и текст по жирности, курсиву и т.п., отсутствуют гиперссылки... это затрудняет чтение и поиск информации )
Живо меня интересует вопрос... богослужения. На сколько я понимаю, литургии (мессы) не существует. Но...
В Википедии о кальвинизме нашла только краткую характеристику:« ликвидация церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквях отсутствуют настенные изображения).» И в остальной статья мне тоже понравилась. Живенько так...
В википедийной статье "Реформаторство" еще оговваривает следующее: "в Великобритании к реформатам наиболее близки пресвитериане, которых от них отличает лишь отсутствие литургии." Из чего я делаю вывод, что литургия-таки есть!!! Но в каком же виде!?
"Культовая практика в разных кальвинистских церквах несколько различается, но в целом для неё характерно существенное упрощение богослужения не только по сравнению с православием, католицизмом, англиканством, но даже по сравнению с лютеранством. Как и лютеране, кальвинисты отказались от почитания святых, священных реликвий и мощей, в церквах у них нет статуй и икон. Но если лютеране, отказавшись от икон, согласились тем не менее допускать настенную живопись в церквах, то кальвинисты отвергли любые изображения. Церковные помещения у них отличаются непритязательностью. В отличие от лютеран и англикан, у кальвинистов отсутствуют какие-либо специальные облачения для духовенства, во время богослужения не зажигаются свечи. В храмах нет алтаря, крест не считается обязательным церковным символом. Церковные службы, как и у лютеран, совершаются на языках верующих. Экстатические торжественные призывы во время богослужений не разрешаются."
В своем учении о Евхаристии Кальвин также пошел дальше Лютера. Лютер признавал что в Евхаристии соприсутствует Христос “в хлебе, с хлебом и под хлебом”, хотя ставил это присутствие в зависимость от субъективной веры человека. Согласно Кальвину люди в Евхаристии приобщаются Христа невидимо, благодатно и духовно, но это вкушение благодати не есть вкушение от Тела и Крови Христовых, а вообще соединение со Спасителем - такое же, какое бывает при чтении слова Божия. Для кальвиниста Евхаристия имеет значение только воспоминательное. Поэтому Евхаристия у кальвинистов перестала быть главной частью богослужения. Обычно она совершается не чаще, чем раз в месяц, а может и совсем не совершаться. Это считается не обязательным. Отсюда
ТЕКСТ! ХОЧУ ТЕКСТ!!! Можно даже на английском или на немецком, французском. Можно на венгерском, ибо я верю, что гугл мне поможет перевести (если богослужение хоть как-то напоминает литургию, я пойму, ведь это упрощение, а не усложнение)
Ладно. Если уж так все секретно, посмотрю дома богослужение в Питерской реформаторской церкви. Вроде бы, я там видела ссылку, хотя сейчас не могу найти, чем неимоверно опечатена... (Там же я, кстати, видела ссылку на лекции АЛЕКСАНДРА МЕНЯ, я просто не поверила своим глазам, надо сказать...)
По этой ссылке еще одна статья о кальвинизме со статистикой. По ее данным в Венгри 2 млн. человек - кальвинисты, т.е. 19% населения.
====
Так... На этом я пока прекращу свои изыскания. Продолжу дочитывать приведенные здесь ссылки, думать, молиться...
Вообще меня потрясло и удивило, что после всего прочитанного (прошу помнить, я читала первоисточники, а не только взгляд православия с пояснениями) у меня создалось ощущение какой-то очень страшной пессимистическое или даже депрессивной веры... У меня бывают "заскоки", когда меня уносит в отчаяние и безысходность, но даже я не представляла себе, что можно так пессимистично смотреть на обОжение (=спасение) и т.п. Т.е. если бы я верила так, я бы сложила лапки и умерла тут же... Реформаторы, должно быть, люди с железной волей, жесткой логикой и без эмоциональной составляющей веры... Нет, я понимаю, что реально это не так. Но я вот лично не понимаю, как психологическое давление догматов кальвинизма может выдержать человек иного склада ума и характера. Но это, конечно, все мои личные эмоции на тему. Ни коем образом не хочу умалить личную веру и значимость личных отношений этих христиан со Христом и т.п. Это я в основном о предопределении, но не только, переживаю: жить и знать, что ты Богом не избран, а, значит, не любим, что Он в тебя не верит... Я БЫ ТАК НЕ СМОГЛА!!!
А вообще... в который раз потрясаюсь, Господи, как ты... умеешь ... убедить и даже вдохновить меня заняться самообразованием в разрезе богословия и т.п.!
Кое-что о Реформаторской церкви.
gsm
| пятница, 16 апреля 2010