Признаюсь, я люблю Достоевского. Но актуальность его "ПиН" для меня появилась полгода назад после одной из серий 6го сезона Хауса. И теперь из-за "Ребекки".
есть спойлеры на "Ребекку". Много мыслей вслух. Религиозных. И психологических.Кто наши герои:
Итак, с Раскольниковым знакомы все. Молодой мальчик, студент. Его мотивы доказать самому себе, что он крут, ничуть не оправдывают его. После убийства он боится раскрытия, шарахается от тех, кто может догадаться, от того же Порфирия Петровича, - в общем, мучается. Но в финале происходит обретение внутренней свободы и покоя через покаяние, признание вины и каторгу, где любимая рядом.
Роберт Чейз, молодой американский юноша, уже имеющий приличный опыт работы в клинике по специальности. С помощью намерено неверно поставленного диагноза убивает тирана - лидера одной африканской страны, которому штаты обещали защиту и лечение, но который обвинен в геноциде собственного народа. Он тоже боится изобличения. Но ему помогают коллеги и доказывают верность диагноза и анализов. Перед законом он чист. Двое коллег смотрят на то, что это убийство, спокойно. Но он сам, когда-то учившийся в семинарии, мучается внутренне все равно, боится потерять любимую жену. После разговора с ней, получив ее поддержку решает в качестве акта покаяния уйти из клиники, с любимой интересной работы и уехать, но затем меняет решение. Жена, готовая принять раскаявшегося мужа, но не готовая принять мужа, считающего себя в праве убить человека (а Чейз считает, что был прав), уходит от него. Вспомнив прошлую веру, Чейз идет в церковь. На исповеди ему мягко говорят, что он не в праве решать, кому жить, кому умирать вне зависимости от человека и, чтобы разрешить грех, твердо говорят открыться полиции. Но Чейз отказывается. И считая себя правым освободителем африканского народа, и боясь тюрьмы и казни, и не желая подставить коллег и государство на международный скандал. В его приходе на исповедь нет покаяния, есть ощущение боли от греха. Страха уже нет перед властями. Уже все хорошо. Но он хочет снять с себя груз ответственности, а не взять ответственность за убийство на себя. Потому, я думаю, священник и говорил с ним так мягко и твердо. Чейз продолжает как-то там работать, строит новые отношения и т.п. Но внутренне остается, как любит говорить Хаус, damaged. (Поврежденным, раненым и т.п.)
Максимилиан де Винтер. 42х летний английский лорд начала 20го века. Убивает ненавистную двуличную жену, которая вынудила его играть в удачный брак и закрывать глаза на ее скрытое от общества скотство, разврат, вульгарность и т.п, и которая, как потом оказывается, намерено довела его до своего убийства, будучи смертельно больна и не желая страдать. (Я счас опускаю даже то, почему она была такой бл@@ю, все психологические штуки и т.п. Хотя это тоже важно для определенного разреза характера Максима) Полгода герой мучается и страдает от страха и отчаяния, что его преступление раскроют и его повесят, от невозможности ни с кем поделиться. Его гнетет это, он бежит в Европу в надежде забыть свой тяжкий грех. Потом мучается, не решаясь открыться и/или повесить на плечи второй любимой жены груз собственной вины (как и Чейз) и тот же страх быть уличенным теперь, когда почти счастлив. Так же, как американский врач, переживает суд и избегает наказания благодаря поддержке друзей, жены и обстоятельствам. Жизнь (судьба, Бог) отнимают у него то, ради чего он мирился со стервой женой № 1, - имение. И он с любимой женщиной бежит в какую-то чужую страну в уединение и, я бы сказала, прячется там от любых воспоминаний в поисках покоя. Но его жена видит, что тени прошлого не оставляют его. А что за воспоминания его тревожат? Издевательства Ребекки и собственное унижение? Потеря любимого имения Мандерли? Как человек верующий, я убеждена – нет. Воспоминание об убийстве. О том, что он убил.
Его признание супруге это в каком-то смысле исповедь, и вот в этом куске я вижу раскаяние. В т.ч. в убийстве. Потому что он понимает, что убил потому, что не хотел терять поместье и уважение, потому что сам был унижен безмеры и желал свободы, а не потому, что Ребекка заслуживала смерти. Здесь он упоминает Христа как верующий человек.
- Я слишком много думал о Мандерли, и его я ставил на первое место. А такую любовь не проповедуют в церкви. Христос ничего не говорил о любви к камням, скалам, дому, земле, на которой родился, к своему маленькому королевству.
Хотя, все-таки, я обманулась своими надеждами, безусловно есть еще и пласт его продолжающейся дуэли с давно уже мертвой Ребеккой. Кто выиграл. И этом нет раскаяния. А есть желание мести. И страх. И в т.ч. поэтому он говорит, что не жалеет о сделанном и убил бы ее снова. И я, в принципе, ему верю, что мог бы убить снова.
Но фишка в том, что, куда бы он ни сбежал, как бы героиня его не любила своей обожающей невротической слегка любовью, он не сможет укрыться от чувства вины, от последствий греха и т.п. И пока он не возьмет на себя ответственность за убийство (внутренне не возьмет), за то, что да, Ребекка гадина, но это на ее совести, а вот убийство это только его ответственность, пока не будет этого покаяния исповеданного – покоя не будет ему. И я это очень вижу по Сильвестру в кадре, когда они уходят со сцены, и Максим оборачивается… Он глубоко ранен грехом и немирностью. Он тоже damaged.
Сегодня весь вечер на работе обсуждали с Братом все три случая… Я спрашивала своего любимого алтарника, как быть с Максимом. Ведь если бы ему священник сказал сдаться полиции в качестве акта покаяния, его бы повесили. После сюжета с Робертом для меня как-то не было варианта, что священник может не сказать этого. Вот и думала я, и мучалась, что действительно ради мира в душе и с Богом обоим пришлось бы пожертвовать всем . Максим «жертвует» поместьем из-за обстоятельств, а в целом сбегает от молвы и воспоминаний... а этот мальчик, Чейз, лишается жены, которая приняла и простила его, но не смогла принять его нераскаянность.
Но Брат сказал иначе. Брат считает, что даже без похода в полицию и т.п. при действительном осознании ответственности и греха и т.п. возможно отпущение… «Покаяние в душе, а не в тюрьме». И это меня очень утешило. Хотя, конечно, миссис де Винтер new слишком нерелигиозна и глупа, чтобы попытаться привести мужа к мысли облегчения души покаянием… Правда, Брат еще добавил, что де Винтера надо к адекватному священнику вести ))) И я стала вспоминать, где у нас в начале века были попадающие под это описание ))
И вот книга «Ребекка» очень правдива и психологична, я писала уже. Но ее мораль, мне кажется, все-таки не в том, что не могли пережить американцы при экранизации Хичхоком, а именно в том, что не может быть покоя и нет покоя в поврежденной душе без покаяния… Бедный Максим… Да и героиня, похоже, уже не так по-собачьи его обожает. Не зря она писала про «первую любовь», говоря о нем же. Значит, прошло это чувство. Вообще безрадостная у них жизнь… а ведь – и по себе знаю – так близко средство раскрасить ее красками…
Вопрос Где я и у кого видела мысли о книге?.. У кого из венгродам? О.о
Послесловие
Неимоверно больно за Максима. Неимоверно. После Чейза была внутри ужасающая ледяная глыба ужаса. И после перерыва я не смогла смотреть дальше "Доктора Хауса". Горько. Но Максим... хех...
Преступление и наказание Максимилиана де Винтер и Роберта Чейза
Признаюсь, я люблю Достоевского. Но актуальность его "ПиН" для меня появилась полгода назад после одной из серий 6го сезона Хауса. И теперь из-за "Ребекки".
есть спойлеры на "Ребекку". Много мыслей вслух. Религиозных. И психологических.
Вопрос Где я и у кого видела мысли о книге?.. У кого из венгродам? О.о
Послесловие
Неимоверно больно за Максима. Неимоверно. После Чейза была внутри ужасающая ледяная глыба ужаса. И после перерыва я не смогла смотреть дальше "Доктора Хауса". Горько. Но Максим... хех...
есть спойлеры на "Ребекку". Много мыслей вслух. Религиозных. И психологических.
Вопрос Где я и у кого видела мысли о книге?.. У кого из венгродам? О.о
Послесловие
Неимоверно больно за Максима. Неимоверно. После Чейза была внутри ужасающая ледяная глыба ужаса. И после перерыва я не смогла смотреть дальше "Доктора Хауса". Горько. Но Максим... хех...