Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
У Рэйз в дневе подсмотрела ссылку на Калугинский ЖЖ с темой о том, что сделали с Москвой и проч.городами современные застройки.
Пишет Сережа абалденно. Зачитаешься. И пишет страстно, что я особенно люблю.
Вспрочем, если кому-то не лень, прогуляйтесь по ссылке. Это лучше, чесслово, чем мой бред читать.

06.05.2009 в 09:39
Пишет n-dorfine:

Больная тема
Сцылка на ЖЖ

URL записи

А теперь я выскажусь.

Все это верно. Ностальгия по домикам на курьих ножках, типа того, что снесли ради новостроек в чУдном мультике про домовенка Кузю, у меня тоже в наличии. Я люблю развалюхи и развалины, я люблю обшарпанные стены и деревянные скособоченные мансарды. Я сама трудно пережила евроремонт в детском садике на переулке Пирогова, мимо которого я 6 лет бегала в Универ, а потом до недавнего времени (пока не пустили автобусы у самого входа) и на работу туда же. Но.

В городе живут люди. И им надо где-то жить. Не в старых обшарпанных коммуналках с тараканами и щелями. А в нормальных домах. И работать не в подвальных сырых помещениях, а в Бизнес Центрах. Вы хотите жить в деревянном домишке и чтобы вам привозили молоко на каталке старые полные румяные женщины, чтобы дрова и уголь по-старинке доставляли на запряженных лошадками повозках, чтобы бегали мальчишки с лотками на грудях и вопили с утра пораньше "пирррожки горячие"? Тогда привыкнете к мысли о туалете типа сортир на улице, к тому, что работать нужно не в офисе и петь не на сцене с евро-светом и евро-аккустическими возможностями, а в ... эх... ладно...

Я против сноса церквей, против сноса дворцов и домов, представляющих историч.ценность. Я против того, чтобы в Питерское метро вход делали на месте исторического здания, где собирались разные талатнливые люди, где жил кто-то (не помню кто - но все равно против) из великих. Но я за то, чтобы живущим сегодня и сейчас людям облегчили жизнь. Да, дешевле строить убогие блестючие дома, чем дома под старину, под Расстрелли, под Кваренги, Росси и т.п. Но кто живет в коммуналках, думаю, не будет против, чтобы его переселили в такой блестючий дом в отдельную квартиру. Нет? И кто работает в затрапезном цеху или офисе тоже не будет против сменить место, где проводит от 8ми раб.часов в сутки, на нечто более пригодное для работы.

Я за то, чтобы любить людей больше, чем города, больше, чем животных, больше, чем государство, больше, чем ностальгию по прошлому. И если людям лучше в убогих с эстетической т.з. зданиях, да Бог-то с ними с этими улочками-домиками хоть Столицы РФ, хоть Столицы Северной, хоть Венеции. А ежели считаете, что можно строить более красивые здания и функциональные - так меняйте профессию, идите в строители-проектировщики и убеждайте, выигрывайте тендеры и т.п.! Кто ж против! Но только, как строитель и сестра проектировщицы, уверяю вас - красота стоит дороже убожества, и вобще никто не станет из недовольных прогрессом или направлением развития городской застройки париться и пытаться что-то изменить.

И вобще. В мире нет спарведливости. И слава Богу, что ее нет в мире.

Да, я сегодня злоязычна, агрессивна, холодна и мне совершенно плевать, что обо мне будут думать, кто на меня обидится и кто не согласится. Сегодня для меня есть только я.

@темы: Город, Ссылки, Статьи, Точка зрения