15:15 

Великое одиночество...

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
«В буддизме ты очень одинок. Там нет Бога. Ты всецело борешься с самим собой. Ты наедине с собой, со своим эго. Ты совершенно одинок на этом пути. Это великое одиночество. А здесь у тебя есть помощник, товарищ и попутчик – Бог. Ты не одинок. У тебя есть Кто-то, Кто тебя любит, Кто заботится о тебе. Он заботится, даже если ты не понимаешь Его. Ты говоришь с Ним. Рассказываешь Ему, как чувствуешь себя, чего бы тебе хотелось, – существует взаимосвязь. Ты не одинок в трудной борьбе за жизнь и духовное совершенство. Это глубокая потребность человека. Что подтверждается и жизнью. Даже буддисты, исповедующие нетеистическую религию, создали различные божества. Пусть даже это была только мечта. Но они нуждались в том, чтобы соотноситься с чем-то, с кем-то вне себя»
(От рождения исповедовавший буддизм родившийся во Вьетнаме китаец, который, обратившись на Западе в Православие, впоследствии принял монашеский постриг на Святой горе Афон. Монах Исаия Симонопетрит)
....
«…темнота, бесконечное небытие вне времени и пространства, где всё временное не имеет значения… Я видел множество существ, которые обращались к этому, молили. Но темноту ничто не волновало. Это было абсолютное безразличие, полная безликость. Таков был мой опыт, когда я практиковал дзен. И по сей день я считаю, что это был реальный опыт. Проблема не в том, что я увидел, а в том, как это интерпретировал, потому что тогда я подумал, что увидел Бога»

«Я думал, что эти христиане нуждаются в личном Боге, потому что запутались в своем эго, потому что, еще не преодолев свою личностность… они нуждались в человекоподобном Боге… я же знал секрет, которого они не знали, – что Он, вернее, оно – безлично. Ты можешь просить у него что угодно – ему всё равно. Оно не против тебя, но и не с тобой… И в действительности ты ничего не можешь сказать о нем. Оно просто есть и всегда будет таким». Христенсен упоминает, что общался и с другими людьми, которые посредством йоги или дзен или употребления наркотиков пережили сходный опыт «безличного божества… вечного “сейчас”… безличной силы Вселенной». Христенсен пишет, что в тот период жизни он чувствовал себя так, словно был в аду.

"Скажу из моего собственного опыта, что Бога Истинного, Живого, то есть Того, Который есть “Сущий”, – во всем этом НЕТ. Это есть естественный гений человеческого духа в его сублимированных движениях к Абсолюту. Все созерцания, достигаемые на этом пути, суть самосозерцания, а не Богосозерцания. И во всем этом нет спасения человеку… Наша молитва всегда должна быть личностной, лицом к лицу. Он создал нас, чтобы мы стали причастны Его святому и божественному бытию, не разрушая своего собственного характера. Именно таково бессмертие, которое Христос обещал нам" (из архим.Софрония Сахарова)

«В этом разделе архимандрит Софроний прекрасно описал то, что испытал я… Сам занимавшийся йогой, он не отрицает подлинность опыта сверхличностного сознания. Он не был из тех христиан, которые… отрицали опыт нехристианских духовных практик как сплошь злых и демонических. Отец Софроний показывает, что эти переживания верны, а не ложны. Этот раздел объяснил всё. И то, почему я был в аду… и то, почему христианские святые проводили всю свою жизнь в попытках достичь личного Бога… Раньше я думал, что вера в личного Бога – это лишь состояние неполного духовного развития, а подлинная реальность – это безличный Абсолют. Теперь я начал понимать, что всё как раз наоборот: переживание вечного безличного бытия – это лишь часть пути… А главное – это пребывающий в вечности “Аз есмь”.
(иеромонах Дамаскина (Христенсен), американец, с молодости практиковавший дзен-буддизм)

Источник

Великое одиночество... вот, что я ощущаю в фэнтезийных мирах... великое одиночество и эту неумолимую неколебимую темноту...

@темы: Господь, Литература, Точка зрения, Цитаты, Я

URL
Комментарии
2013-12-12 в 14:29 

Если бы все было так плохо в буддизме, у него не было бы миллиард сторонников - значит, находят что-то для себя. А что не у всех получается, так и православные духовные практики далеко не у всех получаются, масса написано про впадающих в прелесть.

2013-12-12 в 15:56 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Источник почитай.

URL
2013-12-12 в 16:11 

Почитал. Из этого можно сделать лишь вывод, что буддизм подготавливает некоторых к особому глубокому восприятию православия. Что естественно - ведь в буддизме годами занимаются практиками очищения души от страстей.

2013-12-12 в 20:11 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Не все люди знают о Христе и христианстве. Не все изучали его. И т.п.

URL
2013-12-12 в 23:27 

esterka
Безличный Бог и одиночество - это так верно. Помню, в детстве, когда пыталась постичь вселенную, меня пугала эта безличность. Только когда я обрела веру в личного Бога, ушел страх и одиночество.

Бога Истинного, Живого, то есть Того, Который есть “Сущий”, – во всем этом НЕТ. Это есть естественный гений человеческого духа в его сублимированных движениях к Абсолюту. Все созерцания, достигаемые на этом пути, суть самосозерцания, а не Богосозерцания. И во всем этом нет спасения человеку… Встречала точку зрения, что есть только две религии. Одна - о том, что человек должен сам заработать свое спасение, делами. Другая - когда человек признает, что ему нужен Спаситель. Вот получается, что если человек - приверженец первого пути, то он движется, но встречает только пустоту - и одиночество. Одиночество, созданное самим человеком, не желающим созерцать Бога.
Но я думаю, что среди обычных буддистов есть много, кто ищет личного Бога тоже. Миллиард последователей не значит, что все они занимаются самосозерцанием. Многие лишь номинально относятся к какой-то религии, потому что "у человека в сердце пустота, размером с Бога, и каждый заполняет ее чем может". Это особенно заметно в детях, конечно (читала как-то жалобу мамы на то, что ребенка бабушка сделала кришнаитом - родители разных религий и не хотели ничего ребенку рассказывать о Боге, чтобы у него была "свобода выбора", ну он и выбрал первое, что предложили, потому что душа-то просит веры. Так и со многими получается.)

2013-12-13 в 00:02 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
esterka,
(А что у тебя за текст на аватарке?)
Мне в статье понравилась мысль, что если в сердце человека хоть когда-нибудь хоть на недолго жил Христос, буддизм вернет человека ко Христу рано или поздно. Там как-то красиво сказано... А что касается незнающих Христа... не знаю. Надеюсь, Господь им откроется и позовет...

"Свободу выбора" такую ненавижу. Всю душу мне вымотали родные с этой свободой... (

URL
2013-12-13 в 00:41 

esterka
А что у тебя за текст на аватарке? Да просто цитата про сказки - нашла где-то в картинках, понравилось:
"Fairy tales are more than true: not because they tell us that dragons exist, but because they tell us dragons can be beaten."
– G.K. Chesterton
А что касается незнающих Христа... не знаю. Надеюсь, Господь им откроется и позовет... Я тоже не знаю, но, по идее, каждому дается шанс.
"Свободу выбора" такую ненавижу. Я тоже. Здесь свободой и не пахнет. Все равно что дать ребенку свободу делать то, что он хочет, когда у него просто недостаточно знаний для правильного выбора. Или почему-то, когда дело касается явной опасности, никто не кричит о свободе выбора, а то и до абсурда можно дойти.

Великое одиночество... вот, что я ощущаю в фэнтезийных мирах... великое одиночество и эту неумолимую неколебимую темноту... во всех? Я разделяю миры на те, где Бог присутствует, хотя и невидимый для героев, и те, где Его нет совсем... от последних мне страшно именно этой темнотой...

2013-12-13 в 13:41 

Вообще, в буддизме сотни разных школ, так что каждый может найти себе по душе. Либо с одиночеством, либо без одиночества. Читал и про школы, которые считают Иисуса великим Буддой.

2013-12-13 в 23:08 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
esterka,
Мудрая цитата) Психотерапевтическая)

Я тоже.
Прямо мои слова и мысли. Но меня каждый раз ... переворачивает... когда люди не то что не видят, а отрицают аналогию...

Я разделяю миры на те, где Бог присутствует, хотя и невидимый для героев, и те, где Его нет совсем... от последних мне страшно именно этой темнотой...
Согласна.
Я имела в виду конкретный мир. Мало ли автор найдет среди "мусора" эту фразу). Но в целом, пожалуй, ощущаю, как ты.

strelkuz,
Жаль тех, кто считает Его всего лишь Пророком или всего лишь Буддой...

URL
2013-12-14 в 00:14 

Мне не жаль:) Потому что назвать словом "Бог" это ничего не значит, если не знаешь, что такое Бог. Так можно назвать любым словом.

2013-12-14 в 00:21 

Вспомнил на эту тему притчу о Будде. Некто пришел к Будде и попросил рассказать о Боге. Будда сказал: "У тебя красивая лошадь". В ответ на удивление, при чем тут лошадь, ответил: "Любые другие мои слова о Боге имели бы такой же смысл".

2013-12-14 в 01:08 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Твоя любимая песня, Кузьма))))

URL
2013-12-18 в 18:04 

Айне Крестель
«БОГ не на картинках. БОГ не на небе. Он внутри нас.»
Злое Сердце, благодарю за статью! Прочла и обмелела :sunny: Примерно поголда назада у меня было озарение, которое точь в точь повторяет эти строки:

"Словами это не опишешь, но понимание того, что христианство может мгновенно вывести человека за пределы сансары (которую он сам себе долго надумывал) приходит практически сразу…"

Ну, у меня это было далеко не сразу, но это были мои личные предположения, вдохновлённые свыше.

2013-12-18 в 22:21 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Айне Крестель,
Рада, что обретенная здесь статья была полезной. И еще более рада, что Господь привел Вас к понимаю.)

URL
     

моя чужая жизнь

главная