Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:07 

Спокойная радость

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Вчера нехотелось в Казанский. Я была настроена лялькаться, но мама отпустила. И пришлось идти на службу.
Но, прежде чем попасть на нее, я полчаса билась с телефоном, в попытках заставить его работать, чтобы дозвониться до родителей крестницы. Слава Богу удалось. Мне обещали перезвонить. Но в итоге в храме телефон умер окончательно.
А на службе было... спокойно и радостно-светло. И служба оказалась архиерейской. Митрополит.Владимир служил.
Потом по выходе пришлось бежать в Мегафон покупать батарею к телефону. Но он все равно глючил, перезагружался и звонил с сотой попытки... Но Бог дал мне дозвониться до всех, до кого было надо.

В храм сегодня я не опоздала. Успела подать записки, взяла просфоры, купить свечи, встала к исповеди.
Крестницу сказала привезти к 10:00-10:30. Чтобы она меньше устала, в нашем храме на опоздания детей смотрят снизходительно. И решила, что пусть все будет, как будет и за все слава Богу.
Неделю думала, исповедоваться заранее или в качестве примера уже при ребенке. Решила, что педагогичнее второе.
В 10:20 позвонил муж кузины, оказалось, что это крестница, что они еще не выехали и забыли крестики надеть. Т.к. они стояли у парадной, я сказала вернуться. Если бы выехали, я бы сказала приезжать и пошла купить очередной комплект в лавку. Но потом корила себя за это какое-то время.
Приехали сравнительно быстро. Во время Евангелия снова позвонили, но я не взяла, написала смс, где я.
Ребенок нашел меня быстро, она кашляла, сосала ледянец от кашля, но была с крестом и натощак в остальном.
Сняла ей шапку по просьбе папы, повязала свой капулеттский платок. Распущенные мягкие волосы мешали.
Я спросила, читала ли она детскую библию и напомнил ли ей папа про исповедь, как я просила. Ответы были отрицательные. В максимально сжатом варианте напомнила, кто такой Иисус Христос и Причастие. На вопрос про исповедь сказала, что говорить нужно о тех случаях, когда поступала не по любви, т.е. обижала, ссорилась, намерено зло делала, что отношения наши с родителями это как образ отношений наших с Богом... В общем, она, против предыдущих раз, решила, что готова и может идти прямо сейчас. Спросила, может ли батюшка что-то спросить и что ей отвечать. Я сказала, что может спросить что-то, скажем, про отношения с мамой, подругами или что-то еще, может посоветовать что-то, что это не страшно. Напомнила пропущенную молитву перед исповедью "Се Христос невидимо стоит приемля исповедание твое, не усрамися ниже убойся, да не скрыеши что от меня" и далее про то, что человек пришел как бы в духовную врачебницу и да не выйдет неисцеленным.
Потом, когда к о.И собиралась идти моя знакомая, не видевшая нас с ребенком, батюшка остановил ее и взял ребенка. Они говорили долго, но девочка вернулась спокойная и сообщила, что батюшка сказал чаще ходить в церковь. Тут я допустила ужасную стратегическую ошибку. Я должна была бы сказать "ну, проси маму". А я сказала, "ну, что же мы можем поделать, если твоя мама не хочет и если ты занята". Бестолочь(
А потом я попросила, чтобы меня пропустили за ребенком. И о.И. меня взял. Даже почему-то удивился, что ребенок со мной, уточнил, кто она мне) Сказал, что девочка хорошая и домашняя, но нужно подключать разум к вере, ибо растут дети быстро... Т.к. народа было много и был выход с неосвященными Дарами, я не все успела зачитать. Видимо, посчитав, что третий раз за неделю исповедовать должно быть нечего (о, вера о.И в людей и в меня!!!!! кабы я была такой, как он меня видит!!!!), батюшка просто порвал бумажку и отпустил.
Крестница мне потом сказала, что помнит, что именно этот батюшка ее исповедовал последний раз. Видимо, про Пасху. Я была удивлена, что она помнит.
Я объясняла ребенку слова и смысл ектений, пока мы стояли слева. А потом она захотела к папе. И мы отправились обходить храм по дуге, чтобы оказаться с ровно противоположной стороны...
Там вышел неприятный инцидент... Многие тут вспомнят злобных бабушек... хех...
Ребенкин папа стоял как раз на месте, где обычно дежурит, присматривая за свечами, одна из наших бабушек. Очень милая женщина лет эдак восьмидесяти, посвятившая храму бескорыстных лет 20 жизни. На стуле был пакет с хлебом. Ребенкин папа подвинул мешок и усадил болящее дитя. Я бы прошла с ней вперед. Но там кто-то уронил вазу с цветами у Нерукотворного Образа. И пол был залит огромной лужей. И бабушка вышеуказанная, возможно, огорченная лужей, плюс благоговейно относящаяся к хлебу, раздраженно попросила ребенка встать и вообще нас уйти оттуда. Поскольку начало речи было более-менее спокойным, а конец совсем раздраженным, ребенкин папа не стерпел... и довольно грубо и неуважительно бабушку одернул. Аж народ обернулся. Девочка, конечно, это переживала. Я их увела. Ребенка попросила не сердиться на бабушку, что она, конечно, не права, что так раздраженно говорила, но что она, видимо, устала просто, а так она добрая. Не знаю, что там девочка себе думала дальше, мне не ответила ничего. С ее папой я не говорила, у бабушки потом попросила прощения. Но бабушка, кажется, уже не поняла, о чем я.
Ребенок устал, конечно, минут за 30 до Причастия... Не думаю, что ей было особо дело до происходящего. Но она послушно стояла, слушала мои объяснения... Потом, когда я стала напоминать, как подходить к Чаше, она сама вспомнила, что до запивания нельзя говорить, вспомнила, как руки складывать.
Причастились мы уже со взрослыми (было две Чаши, не особо много народа, слава Богу), потом я выдала просфору, потом киндершоколад... Мы даже свечки не поставили... То есть я попыталась потом срочно пристроить все, но две оказались дома все равно... Т.к. крестница кашляла, я не стала настаивать на ожидании креста. Настоятель служил, то есть проповедь обещала быть доооолгой... Поэтому мы приложились к Распятию и ушли так. Я не стала оставаться.
Вручила ребенку "Эльфрин" в новой редакции. Не знаю, будут ли читать, не знаю, понравится ли... Может, надо было бы сперва "Дождь" дать...
Но, в общем, потом сели в машину и меня довезли до дома... и уехали...
По дороге я рассказывала об аварии с Лидой зимой, т.к. ребенкин папа принципиально не пристегивался. А я пыталась донести мысль, что ремень реально спасает жизнь... Но, Кажется, не донесла.
В общем, в любом случае... Аллилуйа... Слава Богу за все!
Только все равно не понимаю, как жить дальше. Когда в след.раз пытаться выпросить ребенка или как пытаться с ней пообщаться на тему веры...

@темы: Господь, Дети, Радостное, Семья, Церковь, Я

URL
Комментарии
2012-11-19 в 15:44 

Скучно ребенку стоять на службе. Если бы там мультики показывали, другое дело:) У отца Сергия в храме, вроде, сознательных детей забирают отдельно и развлекают в воскресной школе, приводят к причастию. А несознательных родители просто качают и выходят из храма при их орании.
Вообще, интересно, как ты ребенку объяснила, кто такой Иисус Христос. Я бы много подумал, прежде чем и взрослому доходчиво объяснить, это вопрос, о котором богословы спорили десять веков.

2012-11-19 в 18:10 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.
А сколько ребёнку лет?

2012-11-19 в 22:16 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
strelkuz,
Я давно мечтаю о том, чтобы для детей сделали мммм загородочку такую в храме, чтобы там им объясняли, что происходит, как действия и слова молитв соотносятся и связаны с евангельскими событиями (и ВЗ тоже, если, скажем, о всенощной речь). Не пространно, как о.Андрей Кураев, а более кратко. Потому что детям богословие пока не нужно. У них мозги позже включаются, сперва включается душа, вера, радость, гармония в душе и т.п.

Я ребенку по евангелию объясняла))))) В паре слов, потому что опять же, глубинные богословские вещи это не для литургического времени вещи. И только при запросе. Мне до монастыря в голову не приходило, что богословие это ужасно интересно и что литургика это самое интересное в церкви (маленькая ц., как здание и приход)
Она вопросы не задает почти. Вот ее подружка, которую раньше с ней водили, она почемучка, все время спрашивала))))

*Wyrd*,
В середине января будет 11.

URL
2012-11-19 в 22:24 

*Wyrd*
Пока ты ненавидишь, противник думает.

   

моя чужая жизнь

главная