Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Была с подарком Сережи, е-буком, у троюродной бабушки. Двоюродной сестры дедони. Показывала на е-буке фотографии и видео с Лялей. С шести до десяти вечера все, что делали, смотрели фотки.

Зашла речь, что до сих пор на могиле деды и бабы нет фотографий. Ибо бабушка ушла на 15 лет раньше, и там фото ее почти молодой (то есть я ее такой еще не застала). И мама хотела фотку деда (ее отца) соответствующую - то есть опять такую, каким я его не знала. Я сопротивляюсь. Уже пять лет будет как. Но собственно важно тут то, что бабушка (для Вирд) решила поискать его фотографии у себя. Разумеется, у нее две фотографии совсем молодого деда. Одна довоенная (ну, как... после Финской, до ВОВ), вторая сразу после войны. Так вот.

Обе фотографии есть и у меня в дедовом альбоме. Та, что 40го года (после Финской, до ВОВ) - моя самая пресамая любимая. Дед в шапке танкиста. Нереально красивый. И даже чем-то очень отдаленно напоминает меня, по крайней мере я в нем вижу частицу себя, как неожиданно совершенно увидела в его матери сегодня тоже себя, но в старости. Так вот. У бабушки эта фоторгарфия подписана. То есть стоит дата. 15 мая 1940 года. Город Горький (Нижний Новгород)

А 5 мая 1940 у него умер отец. И, как я прекрасно помню горький рассказ дедушки, его к умиравшему отцу (сбила машина) не отпустили ни в какую. Отпустили только на похороны. И то, после того, как приехал откуда-то его командир... А на этом фото человек через 10 дней после смерти отца, с которым ему не дали проститься, которого он до того Бог знает сколько вообще не видел. Я этого не знала никогда. Но, хоть здесь человек, двадцати одного года отроду, который уже прошел жесточайшую войну с финами (снайперы-кукушки это серьезно), а что-то всегда меня цепляло именно в этой фотографии, в этом взгляде, наверное, потому, что где-то очень глубоко я ощущала скорбь, печаль... что-то такое, чего обычно никогда нет на других фотографиях деда... Обычно он весел, бодр или просто серьезен...

И пройдет еще 5 лет, прежде чем май подарит Победу, и 40 прежде чем май подарит меня, и 64 прежде чем май подарит правнучку. Но не думаю, что смерть отца от этого станет менее значима.

Я помню слова мамы моей дух.сестры Александры, сказанные дочери о мужчинах (они в разводе с ее отцом очень давно): "Нам с тобой очень неповезло в жизни. Нашим первым мужчиной с тобой был твой отец. А это недостижимый идеал"

Я всегда помню эти слова в отношении себя и деда. Но, в отличие от Сашиной мамы, я считаю, что мне неимоверно повезло.

А еще... каждый раз больно, что меня всю жизнь убеждали, что мы с дедом одно лицо, а я смотрю и вижу, что совершенно мы не похожи... и это больно...

@темы: Семья, Любовь, Личность, Личное, Жизнь, Грустное