23:29 

Мозг спекся

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Сегодня я прозрела.

Отчаявшись придумать алгоритм самостоятельно, я решила узнать, нет ли выложенной готовой программки на каком-нибудь программистском форуме. Надо было давно это сделать. Столько времени потеряла.

Оказывается, чтобы написать программульку-автоматизацию малой части отчета мне нужно не просто рекурсию сотворить, а вспомнить и вернуть в свой лексикон давно и счастливо забытые слова "задача о рюкзаке", "метод ветвей и границ", "жадный алгоритм", "линейное программирование", "целевая функция" и т.п. Как давно это было, Боже мой... Я помню все эти слова, они не пугают сами по себе. Я помню преподавателей, обсуждения заданий в универе... И мне половину раб.дня казалось, что я снова студентка, и мне задали трудное задание, которое я в непривычном одиночестве решаю. Я помню понятия, да. Но, глядя в экран, вижу фигу. Мозг просто отказывается понимать листинг даже существующих программ. Ладно, я осознала, что любимый и обожаемый Си я все-таки забыла напрочь. Но даже паскаль не смог меня спасти. Ибо я вижу операторы, я в целом их неплохо читаю на любом языке, на Си любых модификаций, на яве и т.п., не зная или забыв какие-то функции, смотрю их в интернете... но вот понять алгоритм я не в состоянии... Завела себе кучу тестовых примеров с разными вариантами разных программок, из которых можно, как утверждают, слепить одну мою. И не понимаю, ни как работает, ни почему не работает... Взяла одну "совсем под мой случай" на Си. С грехом пополам переперла на ВБА. Поисправляла ошибки. Почти работает. Но не совсем. И это "не совсем" я не могу исправить ввиду непонимания, почему программист писал именно так и именно это... Ну, полное непонимание. А сортировку тем самым методом ветвей и границ, которую еще год назад мы радостно писали с детьми в школе, я просто втупую скопировала, даже не пытаясь понять. Только когда она мне стала неверно выводить ответ, полезла пошагово отлаживать... и, разумеется, программа была в порядке, это с выводом у меня, который я писала, были глюки...

В общем, в голове вата и туман. И паника. Если все задачки оптимизации будут такими нетривиальными, а это я еще молчу про полное незнание "высокой" среды ВБА, в плане того, как алгоритмы сделать максимально незаметными для пользователей, запихать модули куда-нибудь так, чтобы без открытия нужных экселевских книг и прописывания там чего-то ручками можно было хотя бы этот отчет (простейший!!!! из всех) получить сразу, я просто могу сразу увольняться или признавать свое бессилие или нанимать в тайне нормального программиста...

Ехала с работы и ужасалась, как умудрилась заделаться программистом на ВБА и как подведу надеющихся на меня людей... ведь я же не программист... Коллеги хоть бухучет знают... и управленческий... А я вообще ни рыба, ни мясо, ни пришей кобыле хвост...

А потом я пришла домой. Со стыдом думала о переводе, духовнике... О том, что есть хорошие умные добрые люди, у которых в тыщу раз лучше все будет... Но заставила себя хотя бы начать переводить самой. А то мне даже сказать духовнику нечего будет. И нечего будет сравнивать с переводом вышеуказанных умных добрых и т.п. людей... Два абзаца за два часа. Нереальная производительность... Если б я так переводить начала в прошлую среду, я бы сейчас заканчивала... А так... Да и фразы там не то, что у Неотмиры... С таким подчинением, что я не понимаю, к какому слову, пиип, относятся все эти причастия-деепричастия... И вообще. Красивый язык, образный... но перепирать его на наш мне тяжко... куча скобочек везде с вариантами... Думаю потом Вирд попросить глянуть пока это всего пара страничек. Или Кузьму... Рейз мне стыдно).

В общем... одно уныние, стыд и чувство вины. И ощущение, что мозг спекся окончательно. А казалось бы... Жизнь просто малина: одно сплошное творчество, бьет ключом и интересна как никогда.

@темы: Я, Работа, Психология-Психиатрия и т.п, Грустное, "...рассказ о том, что ему не интересно"(с)

URL
Комментарии
2011-11-28 в 23:54 

А мне нравится, что у тебя есть, что изучать, в чем разбираться. Это же и есть жизнь! А не раздувать свои эмоции в никому не нужных стихах. Программы гораздо интереснее и полезнее стихов. И мышление развивают, кстати. Все дело тренировок, как для мышц, так и для мозгов, поначалу всегда сложно.

2011-11-30 в 00:05 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Мне тоже нравится! Мне не нравится, что так долго! На меня же косо смотрят. И правильно! Они пашут, а я программку пишу уже третью неделю!!!!

URL
2011-11-30 в 00:50 

А новому работнику всегда надо время, чтобы войти в суть дела. Может, твой полет мысли блокируется новой обстановкой, надо привыкнуть. Интеллектуальная и творческая работа требует сначала настроиться.

2011-11-30 в 00:55 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Нет. Меня наоборот пока что стимулирует все. Потом перестанет. Уже перестает стимулировать, привыкаю.
Полет блокируется усталостью мозга. У меня опять провалы в памяти. Не от недосыпа. Хотя мне уже как раз таки пора спать. От обилия информации и т.п.
Мне сразу сказали, что даже месяца мне не дадут на изучения отчетов. А это только первый и самый простой этап отчетности. Я другие еще считай и не начинала изучать((((

URL
2011-11-30 в 00:59 

Ну тем более, их проблема, если так тебя завалили, что не успеваешь. Должна быть оптимизация труда для интеллектуальной работы.

2011-11-30 в 01:01 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Да чем завалили? Я программку пишу почти две недели! Конца-краю нет!

URL
     

моя чужая жизнь

главная