16:42 

Какая жалость...

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Рыла инет в поисках чинопоследования Парастаса... Была новая идея дополнительно к прежней...
Вопрос был в том, читают ли на Парастасе Апостол и Евангелие. Хоть я и была недавно на Парастасе в Хутыни, я вовсе не помню этот момент, ибо, кроме парастаса, была утром еще и на литургии заупокойной... А там-то точно читается...

В общем, я нашла заметки для алтарников для парастаса и чин отпевания, и поняла, почему спуталось все в голове у меня. У нас часто совмещают отпевание заочное с панихидой, и в таком случае тоже, естественно, читают Апостол и Евангелие... А парастас - та же панихида, только расширенная и вечером... А жаль... реально жаль... Буду думать... Оч. уж слова потрясающие читаются... И esterka подала хорошую идею своим фиком...

Апостол:
"Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словами Господними, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами" (1 Фес. 4, 13 - 18).

Евангелие:
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу; и суд Мой праведен: ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца".


Для заупокойной литургии или панихиды рановато... тем более, что мне нужна именно родительская суббота, а не обычная панихида... Все равно, конечно, адекватно не напишу... и ООС будет... но хоть придумать...

@темы: Sherlock, Господь, Мысли вслух, Творчество, Церковь, Цитаты, Я

URL
Комментарии
2010-11-19 в 17:08 

"мертвые во Христе воскреснут прежде", это непонятно. Разве во Христе, то есть, в состоянии Богочеловечества, единства с Богом, может быть смерть?

2010-11-19 в 18:16 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
Сходу не скажу. Попробуй толоквания посмотреть.

URL
2010-11-22 в 01:11 

esterka
Здесь конкретно имеется ввиду второе пришествие, и "мертвые во Христе" - это те, которые умерли до этого (т.е. смерть физическая), а потом вознесутся те (знающие Христа), кто будут живы в тот момент.

2010-11-22 в 01:26 

Злое Сердце
Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны, и добраго ответа на Страшном Судищи Христове, просим (с)
esterka
Это-то да... мне просто показалось, у Кузьмы другого плана вопрос... Хотя иногда он может и о простом спросить... =)

URL
   

моя чужая жизнь

главная